Descrizione

Tempranillo, Garnacha e un po' di Viura si uniscono per creare una magia liquida. Questo rosso di Abeica è il massimo del comune di Ábalos, e porta chi lo assaggia in un viaggio sensoriale pieno di emozioni. Un vino fatto per divertirsi e per chi ama i tesori nascosti della Rioja.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.2% vol.
Varietà
85% Tempranillo, 10% Garnacha, 5% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Rosso ciliegia intenso, brillante e vivace.
Profumo
Delicato ed elegante, con intensi sentori di frutti neri, come more e mirtilli, e note speziate di cannella e liquirizia, su uno sfondo fresco.
Bocca
Amplo ed equilibrato, con tannini setosi e raffinati. Fresco, avvolgente e dal finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto piantato in alberello a 630 metri sul livello del mare.
Età
Circa 54 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo con sabbia in superficie, poco profondo.
Clima
Piogge sparse durante tutto l'anno. In totale, sono caduti 505 litri di pioggia. Inverno umido e con temperature abbastanza alte, che hanno favorito una germogliazione precoce. Estate con temperature diurne molto calde.
Raccolto
Vendemmiare a mano il 26 settembre 2021. È durata 18 giorni.
Vinificazione
Svinato senza pressatura in botti di rovere francese da 500 litri e 225 litri per la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi.
Imbottigliamento
Stabilizzazione naturale senza chiarificazione né filtrazione.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Carronillo was produced with a blend of Tempranillo and around 10% Garnacha and 5% Viura from a plot of 56-year-old vines planted with a field blend in Ábalos at 631 meters in altitude on limestone and sandy soils. The hand-harvested grapes fermented together destemmed in an open stainless steel vat, and the wine matured in used 500-liter French oak barrels, where it underwent malolactic fermentation and 12 months of aging. It's ripe without excess at 14.2% alcohol and keeps very good freshness and balance with a pH of 3.4 and 6.4 grams of acidity. Most wines here are surprisingly aromatic and elegant, and even in 2022, they keep their poise and balance. This is slightly more powerful and has more grip than El Bardallo, and the fruit feels a little darker (the higher the altitude, the darker the fruit, they told me). It is full-bodied and more powerful, and the different profile reflects only the difference in the vineyard, as the fermentation and élevage were the same as for the rest of the reds. This wine needs a little more time in bottle and is less approachable when young. 2,500 bottles were filled in January 2023.