Descrizione

Un vino super personale ed elegante, fatto da vecchi vigneti che vogliono mostrare la loro unicità e tradizione. È fatto con cura e una speciale miscela di Garnacha bianca, che dà struttura, corpo e note agrumate e speziate; Macabeo, che aggiunge finezza e note floreali; Pansal, che dà struttura e rusticità; e infine Garnacha, che aggiunge acidità e note esotiche. La sua etichetta può rappresentare le corde sulla cassa di risonanza di un violoncello o un acino d'uva attraversato dai raggi del sole. I suoi creatori cercano di utilizzare la saggezza dei vecchi vigneti autoctoni e l'antica tradizione dei vecchi viticoltori. Dicono che "è un vino acustico, senza elettricità, che rivendica e cerca le radici e il valore della viticoltura tradizionale di fronte alla "globalizzazione" dei vini attuali pieni di trucco e tecnologia".

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Varietà
93% Garnacha blanca, 5% Macabeo, 1% Pansal, 1% Garnacha
Origine
Montsant
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore paglierino brillante.
Profumo
Aroma complesso, intenso, con note di erbe selvatiche mediterranee (finocchio, rosmarino), frutta secca, fiori bianchi, agrumi.
Bocca
Gustoso, complesso e fruttato con una bella acidità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Abbinamento
Tartare di salmone con avocado, vongole al vapore, capesante in salsa verde o baccalà.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti che vengono dalla Serra de Almòs, Els Guimets, Maroig, Marçà, Capçanes, Ciurana e Cornudellla del Montsant, a un'altitudine tra i 300 e i 700 metri.
Età
Tra i 40 e gli 80 anni
Suolo
Poveri, aridi, con un sacco di pietre e un mix di argilla, sabbia e ciottoli.
Clima
Il clima è intenso per il profilo accidentato delle montagne, per il fiume Ebro e per i venti marini. Per questo, il clima mediterraneo ha un po' di continentalità.
Vinificazione
Macerazione a freddo (8-10 °C) per 2 giorni con le bucce. Pressatura in una piccola pressa verticale di legno. Fermentazione parziale in botti di rovere francese a bassa temperatura per 3 mesi.
Invecchiamento
Affinamento sui lieviti per 6 mesi.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

A Garnacha Blanca led blend from 60 year old vines in Montsant, this is a broad, savoury style of white wine with fresh orchard fruits, apricot skin, chamomile and subtle sweet spices. Precision, breadth and an endearing creaminess to the texture. A lovely wine! 2024-2030.