Descrizione

Un vino molto personale ed elegante, frutto di vecchi vigneti che cercano di esprimere unicità e tradizione. È fatto con cura e con una speciale combinazione di Garnacha bianca, che dà struttura, corpo e note agrumate e speziate; Macabeo, che aggiunge finezza e note floreali; Pansal, che dà struttura e rusticità; e infine Garnacha, che aggiunge acidità e note esotiche. L'etichetta può rappresentare le corde sulla cassa di risonanza di un violoncello o un acino d'uva attraversato dai raggi del sole. I suoi creatori cercano di usare la saggezza dei vecchi vigneti autoctoni e l'antica tradizione dei vecchi viticoltori. Dicono che "è un vino acustico, senza elettricità, che rivendica e cerca le radici e il valore della viticoltura tradizionale di fronte alla "globalizzazione" dei vini attuali pieni di trucco e tecnologia"

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
15.0% vol.
Varietà
89% Garnacha blanca, 7% Macabeo, 2% Pansal, 2% Garnacha
Origine
Montsant
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore paglierino brillante.
Profumo
Aroma complesso, intenso, con note di erbe selvatiche mediterranee (finocchio, rosmarino), frutta secca, fiori bianchi e agrumi.
Bocca
Gustoso, complesso e fruttato con una bella acidità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Tartare di salmone con avocado, vongole al vapore, capesante in salsa verde o baccalà.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti che vengono dalla Serra de Almòs, Els Guimets, Maroig, Marçà, Capçanes, Ciurana e Cornudellla del Montsant, a un'altitudine tra i 300 e i 700 metri.
Età
Tra i 40 e gli 80 anni
Suolo
Poveri, aridi, con un sacco di pietre e un mix di argilla, sabbia e ciottoli.
Clima
Il clima è influenzato dal profilo accidentato delle montagne, dal fiume Ebro e dai venti marini. Per questo, il clima mediterraneo ha un carattere piuttosto continentale.
Vinificazione
Macerazione pelicolare a freddo (8-10 °C) per 2 giorni con le bucce. Pressatura in un piccolo torchio verticale di legno. Parzialmente fermentato in botti di rovere francese a bassa temperatura per 3 mesi.
Invecchiamento
Affinamento sui lieviti per 6 mesi.

Recensioni degli esperti

Robert Parker Wine Advocate:

The 2023 Acústic Blanc is from one of the most challenging years of recent times, when they got 50% to 70% yields compared with a "normal" year. It was produced with a blend of 89% Garnatxa Blanca, 7% Macabeu, 2% Pansal and 2% Garnatxa Roja that ripened to 15% alcohol but kept good acidity. It fermented and matured in different materials, stainless steel, oak foudres, amphorae, concrete eggs and new 300- and 400-liter French oak barrels. It has a strong medicinal and balsamic nose with even a minty hint and echoes of cloves. The palate is round and lush with chalky minerality. 23,416 bottles produced. It was bottled in July 2024.