Descrizione

O Esteiro è il mix delle tre varietà che fanno parte di questa trilogia di vini rossi della valle del Salnés di Xurxo Alba. L'idea è quella di catturare la freschezza del Caíño, l'equilibrio dell'Espadeiro e la sapidità del Mencía. Nelle sue parole, è il vino con "più equilibrio". Il Mencía dà quel tocco di relax che lo rende molto bevibile, facile da bere, con quel pizzico di corpo in più che gli danno gli altri due vitigni.

Si distingue per il suo profumo delicato e sottile e per il suo gusto compatto, concentrato, con un'ottima acidità e tannini fini.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
11.0% vol.
Sottozona
Valle del Salnés
Varietà
Mencía, Caíño, Espadeiro
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore ciliegia.
Profumo
Vino complesso con note balsamiche di alloro ed eucalipto.
Bocca
Molto fresco, di facile da bere, lungo, grande equilibrio, facile da bere e schietto.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Fino al 2029 circa, se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Si abbina bene con carni e formaggi, ma anche con pesci come il rombo, il pescegatto o la palometa.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vite sparse su piccoli appezzamenti.
Dimensioni
Meno di un ettaro.
Età
Da 40 a più di 100 anni in alcuni casi.
Suolo
Granito scomposto e sabbie con piccole quantità di argilla.
Clima
Atlantico.
Rendimento
Tra i 3.000 e i 6.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette.
Vinificazione
Il 20% dell'uva viene diraspata appena arriva in cantina. Fermenta con i suoi lieviti naturali per 15 giorni e macerazione per 3 settimane. Poi viene pressata e passa nelle botti.
Invecchiamento
Affinamento di 8 mesi in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Imbottigliato senza chiarificazione né filtrazione.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The red blend 2023 O Esteiro was produced with Espadeiro, Mencía and Caíño. It's similar to the Albamar Tinto but has more complexity and depth, more aromatic intensity and a vibrant and fresh palate, with contained ripeness and 11% alcohol, finishing with acid berry flavors that lift it up.