Descrizione

Alenza è un vino dell', il cui nome viene dalla fusione dei nomi Alejandro ed Esperanza. Viene fatto in modo tradizionale, cioè facendo fermentare il mosto con i racimi, senza prima diraspato. È un Gran Reserva che si fa solo nelle annate super e viene da un vigneto specifico: Maricalva.È uno dei vini del Condato de Haza più votati dalla critica (93 punti Tanzer nella sua annata 2003 e 93 Parker nella sua annata 2001).

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Gran Reserva
Annata
2018
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso granato intenso con riflessi rosso ciliegia.
Profumo
Ha un sacco di aromi di frutta matura come mora, ribes e marmellata di frutti di bosco, ben mescolati con note balsamiche e minerali.
Bocca
Al palato questo vino è intenso, ma con una setosità davvero notevole. È elegante e dolce, ma anche serio e ampio. La sua particolarità si nota in bocca, con una grande morbidezza. Nel retrogusto riaffiorano delicatamente i sapori fruttati del ribes e della confettura di frutti di bosco con note balsamiche e minerali.
Temperatura di servizio
Intorno ai 15 °C.
Consumo
Si consiglia di lasciarlo decantare circa 45 minuti prima di berlo. Durante il consumo potrebbero apparire dei sedimenti che non influiscono sulla qualità del vino.
Abbinamento
Perfetto con piatti a base di selvaggina di piccola taglia, carni rosse, stufati di pollame e, soprattutto, con l'agnello arrosto.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Maricalva.
Descrizione
Vigneti situati a circa 800 metri di altitudine.
Dimensioni
200 ettari in totale.
Età
Più di 25 anni.
Suolo
Argilloso con un po' di sabbia e ghiaia in proporzioni diverse.
Raccolto
Manuale.
Vinificazione
L'uva arriva in cantina, senza essere diraspata, e viene pigiata, poi fermenta in serbatoi di acciaio inossidabile.
Invecchiamento
27 mesi di affinamento in botti americane.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Plenty of pine cone, hazelnut and sweet vanilla spices to the minty blackberries and red fruit. Juicy and tight on the palate with a medium to full body and a tightly wound, lengthy finish. Vanilla and coconut at the end. A lot of wood here, but it will come around in a few years after the wood tannins integrate more. Try in 2025.

 

Tim Atkin:

Unusually for a wine made by Rodrigo Pons, Alenza was fermented with 80% stems. Firm, serious and very intense, with plenty of tannic structure, scented 80% new wood, masses of colour, wild herb and dark berry concentration and a hint of age-worthy reduction. 2024-30

Decanter:

Beautiful cedar, incense, floral and dark fruit bouquet; the texture and mouthfeel is great, the concentration and long finish both noteworthy, too. Great ageing potential.