Rioja
Amaren Blanco Fermentado en Barrica 2022
Viura, Malvasía
19,90 €
IVA inclusa
Bottiglia da 75 cl.
|
26,53 € / Litro
Descrizione
Un bianco della Rioja dove il Viura si unisce al Malvasía più profumato della zona, creando un bel mix. La fermentazione in botti di rovere francese gli dà lunghezza e una maggiore capacità di invecchiamento, senza coprire per niente il frutto
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Produzione
23.733 bottiglie.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
Viura, Malvasía
Origine
Rioja
Degustazione
Vista
Colore giallo brillante e pulito.
Profumo
Descrive il suo vigneto d'origine, da un lato evocando i terreni argillosi e calcarei del territorio con note saline, dall'altro trasmettendo il potenziale aromatico delle varietà attraverso note di rovo, ortica e anice, a cui si aggiungono aromi di frutta a nocciolo, fiori e pasticceria.
Bocca
Il suo passaggio è ampio, avvolgente e grasso, con sensazioni fruttate, anice e dolci che rendono il vino persistente. La sua buona acidità e una leggera nota amara nel finale invitano a continuare a bere.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Riso e pesce grasso, tipo il rombo.
Vigna e preparazione
Descrizione
Vigneti piantati a un'altitudine media di 545 metri nei dintorni della cantina a Samaniego e a nord di Villabuena de Álava e Leza.
Età
Viti di oltre 60 anni.
Suolo
Povero e calcareo.
Clima
Il 2022 è iniziato con un clima promettente, soprattutto dopo la fine piovosa del 2021. Anche se l'inverno è stato freddo, con gelate continue e poca pioggia, il terreno è rimasto ben bagnato grazie alle abbondanti precipitazioni precedenti e alla ricarica idrica di aprile. Questo ha permesso che il germogliamento avvenisse in condizioni ottimali, anche se con un ritardo fino a 15 giorni, il che faceva presagire una vendemmia tardiva, prevista per metà ottobre. Tuttavia, da maggio abbiamo iniziato a registrare un'ondata di caldo dopo l'altra, praticamente senza pioggia. In agosto, qualche pioggia sporadica ha aiutato a mitigare la siccità, evitando che il vigneto mostrasse segni di invecchiamento precoce.
Rendimento
4.100 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale. L'uva viene lavorata su una doppia tavola di selezione (grappoli e poi acini). Solo gli acini perfetti proseguono il processo.
Vinificazione
Il 50% del vino fa la fermentazione alcolica in botti di rovere francese da 500 litri, mentre l'altro 50% fermenta in piccoli serbatoi di cemento e anfore di terracotta.
Invecchiamento
Invecchiamento di 9 mesi in botte e uovo di cemento con periodico "batônnage".
19,90 €
IVA inclusa
Bottiglia da 75 cl.
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26,53 € / Litro
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