Descrizione

Per continuare a scoprire il vitigno autoctono Sumoll, non c'è niente di meglio di questo spumante rosato che viene da vigneti che hanno mezzo secolo di vita. Una curiosità: fermenta in uova di cemento da 700 litri dove si fa un "batonage" dei lieviti fini per 3 mesi. È delicato e setoso, con bollicine fini e note minerali, di fragole e agrumi.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosé
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Sumoll
Origine
Vino de España

Degustazione

Vista
Spumante dal colore ciliegia intenso.
Profumo
Aromi di mora, ciliegia e melograno.
Bocca
Dal gusto delicato e setoso, con bollicine fini e sapori di frutta matura ben bilanciati da note minerali e grande freschezza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 6 e gli 8 °C.

Vigna e preparazione

Età
Vigneti piantati nel 1969.
Suolo
70% calcareo-argilloso e 30% ardesia
Raccolto
Vendemmiare a mano in modo selettivo.
Vinificazione
Leggera macerazione delle bucce per ottenere un colore delicato, raffreddamento dell'uva prima della pressatura a bassa pressione. Fermentazione controllata in uova di cemento da 700 litri, dove si è fatto il "batonnage" dei lieviti fini per 3 mesi.
Invecchiamento
Seconda fermentazione in bottiglia con il metodo tradizionale (champenoise), con un invecchiamento in bottiglia di 20 mesi.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The organic 2022 L’Ancestral Rosé is a sparkling wine made with Sumoll grapes and produced by the ancestral method, with only 11.5% alcohol and a pH of 2.94 and very high acidity (8.1 grams). This is their more radical expression of Sumoll, which finished fermenting in bottle. It's fresh and young, with citrus and yeast notes, with abundant bubbles. 7,230 bottles produced.