Descrizione

Questo vino rosso è il risultato del lavoro e della dedizione di António Madeira nella coltivazione di vigneti molto vecchi ai piedi della Serra da Estrela. Il 25% delle varietà usate in questo blend sono circa 20 vitigni antichi, alcuni dei quali in via di estinzione, come il Marufo, il Bastardo o l'Alfrocheiro.Alfrocheiro. Questo vino mostra alla grande la filosofia della cantina, che è semplicemente quella di far parlare il terroir così unico del Dão. Un vino super gastronomico, intenso e fresco, molto saporito e minerale, che ti farà divertire dall'inizio alla fine della bottiglia.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Produzione
7.000 bottiglie
Sottozona
Serra da Estrela
Varietà
Baga, Jaen, Tinta amarela, otras
Origine
Dão

Degustazione

Profumo
Aromi complessi di frutta nera matura, erbe aromatiche, spezie e note minerali, con un sentore delicato di rovere dovuto all'invecchiamento in botte.
Bocca
Al palato è gustoso, fresco ed equilibrato, con tannini delicati, acidità intensa e un finale lungo con una sensazione salina che ti fa venire voglia di continuare a berlo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Agnello, carni bianche e merluzzo.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti super vecchi su 12 appezzamenti diversi ai piedi della Serra da Estrela, a circa 500-600 metri di altitudine.
Età
Tra i 50 e i 100 anni.
Suolo
Granito.
Raccolto
Raccolta a mano.
Vinificazione
Macerazione a freddo e vinificazione delicata.
Invecchiamento
Affinamento di 18 mesi in botti di rovere da 225, 400, 500 e 600 litri.
Imbottigliamento
Nell'agosto del 2023.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

This red shows aromas of graphite, dark fruit, rosemary and violets. The palate is juicy, forward and medium- to full-bodied with fine tannins and acidity. Fresh and persistent. A blend of mostly jaen, baga and tinta amarela with 25% to 30% made up of a handful of other varieties spread throughout the vineyards. The wine aged for two years in French oak barrels of various sizes. Completely destemmed. From organically and biodynamically grown grapes. Drink now or hold.

The Wine Advocate:

The old-vine red 2021 Vinhas Velhas Tinto comes from different plots of mixed varieties, 75% of them Baga, Jaen and Tinta Amarela and the rest some 20 old varieties, some almost lost, Marufo, Tinta Pinheira, Negro Mouro, Tinta Carvalha, Bastardo, Alfrocheiro, Touriga Nacional, Alicante Bouschet and many others. The fermentation was inspired by Henri Jayer, a cold soak and a soft vinification, he calls an infusion. It matured in 225-, 400-, 500- and 600-liter oak barrels for 18 months. It has 13.5% alcohol, a pH of 3.69 and 6.01 grams of acidity. Madeira told me that the search is "for a wine with intense flavors, depth, mineral, fresh and with salivating saltiness, a wine for the table." In 2021, the wines have lower alcohol, and somehow, this wine feels a little more marked by the oak despite the fact that the oak was all used. It has fine tannins and good freshness, very tasty flavors and a fine thread. 7,000 bottles produced. It was bottled in August 2023.