Descrizione

Secondo la cantina stessa, Arzuaga Navarro è il fiore all'occhiello della cantina. Arzuaga Crianza nasce dai vigneti più pregiati, alcuni dei quali centenari, che l'azienda possiede a Valladolid e Burgos. Dal profilo elegante, fine e delicato, questa annata regala al palato sensazioni morbide e mielate che persistono nel tempo

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2022
Alcool
14.3% vol.
Varietà
95% Tempranillo, 5% Cabernet sauvignon, Malbec, Garnacha, Merlot y Albillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Rosso ciliegia con sfumature violacee, pulito e brillante.
Profumo
Grande varietà di aromi. Si sentono soprattutto i frutti rossi e neri maturi con un tocco speziato e note balsamiche.
Bocca
Voluminoso, regala sensazioni morbide e mielate che durano a lungo. È un ricordo fedele di quel profumo così complesso con un frutto ben conservato e note tostate e speziate tipiche del legno.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Carni rosse e bianche, selvaggina di grossa taglia e selvaggina da penna. Si abbina bene anche al pesce azzurro e ai formaggi delicati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Maquinilla, el viñedo más antiguo de Finca La Planta, y de otras parcelas.
Descrizione
Il Tempranillo viene per il 70% dal vigneto La Maquinilla, il più vecchio della tenuta La Planta, che si trova a Quintanilla de Onésimo (Valladolid), a 911 metri di altitudine. Si usano anche uve coltivate nella provincia di Burgos.
Età
Viti vecchie. Il 30% dei vigneti da cui viene questo vino ha più di 100 anni.
Suolo
Terreno argilloso e calcareo con roccia madre calcarea a un metro dalla superficie e in altre zone sabbioso e con ciottoli.
Clima
Continental. Con forti sbalzi di temperatura tra il giorno e la notte e anche tra l'estate e l'inverno.
Raccolto
A metà ottobre in scatole da 15 chili.
Vinificazione
Dopo essere passate sul tavolo di selezione, le uve vengono messe nei depositi di acciaio inox per gravità, macerate a freddo e poi fermentate alcolicamente a una temperatura massima di 26 °C. Dopo, il vino viene messo in barrique nuove di rovere francese e americano per la malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 16 mesi in botti di rovere francese (70%) e americano (30%).

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

The sort of wine that flies out of the door at the bodega's two restaurants, this Crianza is an assemblage of Tinto Fino and 5% Albillo Mayor, Cabernet Sauvignon, Garnacha and Merlot that uses fruit from villages in Burgos and Valladolid. Deftly wooded in French and American oak, it's a very serious wine at the price, with good structure, bramble and red berry fruit and a balsamic twist. 2025-29