Descrizione

Aura Selección Avutarda è un omaggio al volo degli stormi di otarde che sorvolano i campi delle cantine Aura. È un'edizione limitata di Verdejo fatto in botte. Una versione complessa, elegante e più sofisticata di questa varietà emblematica di Rueda. Un vino dalle sfumature che combina la freschezza agrumata e le note erbacee varietali con i sentori di vaniglia e mandorla dell'invecchiamento in botte.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2019
Alcool
13.5% vol.
Produzione
2.920 bottiglie
Varietà
100% Verdejo
Origine
Rueda

Degustazione

Vista
Colore giallo pulito e brillante tipico della varietà, con sfumature verdastre e paglierine.
Profumo
Anche se è stato fatto in botte, questo vino ha ancora la freschezza e il gusto fruttato tipici della varietà, con un sacco di aromi che vanno da quelli primari dell'uva stessa (anice, bosso, agrumi, macchia mediterranea) a quelli che vengono dal suo passaggio in botte (agrumi dolci, vaniglia).
Bocca
Ha note minerali, acidità e freschezza, con una corposità e un volume che ti riempiono la bocca con ricordi di pasticceria e vaniglia. È un vino lungo e persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Pesce, frutti di mare, carne bianca, carne rossa e selvaggina. È un vino che va bene dall'inizio alla fine del pasto.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca la Avutarda
Descrizione
Il vigneto più speciale della cantina. Si trova a 780 metri di altitudine ed è rivolto a nord-est/sud-ovest, il che permette di avere un buon equilibrio tra l'energia solare che arriva su ogni lato della vite.
Dimensioni
52,4 ettari.
Età
25 anni.
Suolo
Con un sacco di ciottoli in superficie che creano un microclima speciale dove stanno i grappoli. Il terreno è franco-argilloso-sabbioso e profondo, il che aiuta a mantenere l'umidità durante tutto il ciclo vegetativo.
Clima
Continental. Il ciclo vegetativo del 2019 è stato intenso, caratterizzato da una siccità estrema durante tutto l'anno, con precipitazioni che non hanno raggiunto il 50% della media annuale della zona (150 mm). Questa siccità ha fatto sì che la salute dell'uva fosse ottima. Le viti da cui proviene Aura Selección Avutarda 2019 sono state vendemmiate il 10 settembre, in anticipo rispetto al ciclo naturale a causa dell'assenza di precipitazioni e delle temperature calde, senza picchi estremi di temperatura durante l'estate, tranne un'ondata di caldo nel mese di luglio. Il clima durante la vendemmia è stato ottimo, con una grande differenza di temperatura tra il giorno e la notte, che ha aiutato la maturazione dell'uva e ha portato a un maggiore equilibrio tra grado alcolico e acidità.
Raccolto
La vendemmia è fatta tutta a mano e in piccole cassette da 12 chili nelle prime ore del giorno, così l'uva arriva in cantina a una temperatura tra i 10 e i 15 °C. Più bassa è la temperatura, meglio si conservano gli aromi tipici dell'uva. È stata fatta il 10 settembre 2019.
Vinificazione
Pre-macerazione a freddo in modo graduale tra le 24 e le 36 ore. Poi, macerazione pellicolare a bassa temperatura per tirare fuori dalla buccia tutte le caratteristiche aromatiche del Verdejo. Dopo la prima fermentazione in vasca, c'è la malolattica in botti di rovere francese da 225, 300 e 500 litri, dove poi avviene l'invecchiamento.
Invecchiamento
Affinamento di 6 mesi in barrique nuove di rovere francese da 225, 300 e 500 litri. Le fecce in sospensione permettono di ottenere una maggiore complessità aromatica, untuosità e volume in bocca.