Descrizione

Questo vino esce sul mercato solo quando l'annata è stata eccezionale. È stato fatto per la prima volta nel 1986, usando uve di viti molto vecchie, con bassa resa e di ottima qualità. Oggi lo fanno ancora così, e il risultato è un rosso molto espressivo, intenso e penetrante

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
15.5% vol.
Varietà
Tempranillo, otras
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con sfumature violacee.
Profumo
Aromi di mirtilli, ribes, cassis, prugne damascene e amarene in liquore insieme a note di grafite, liquirizia e fiori blu e di sottobosco. Si sentono anche spezie piccanti (chiodi di garofano e pepe nero) e dolci (cacao).
Bocca
L'attacco è potente, denso e ricco. I tannini ci sono, ma sono maturi. Molto lungo, persistente ed elegante. Ha un'acidità incredibile.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 17 e i 18 °C.
Abbinamento
Perfetto con prosciutto, formaggi stagionati, carne rossa, pollame e stufati di selvaggina.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Garcimoracho, Tapias, San Pelayo, Vialva y La Collada.
Descrizione
Le uve vengono da vigneti che stanno tra i 450 e i 550 metri sul livello del mare.
Suolo
Terreni argilloso-calcarei e terrazze ghiaose del fiume Ebro su fondo calcareo.
Rendimento
Tra i 2.500 e i 3.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg.
Vinificazione
Uve selezionate sul tavolo. Fermentazione a temperatura controllata di 26 °C in piccole botti di rovere di Allier. I vigneti vengono vinificati separatamente. Fermentazione malolattica in botti di rovere di Allier a grana fine.
Invecchiamento
Invecchiamento di 16 mesi in botti di rovere francese dell'Allier.
Imbottigliamento
Prima di arrivare sul mercato, il vino riposa per 18 mesi in bottiglia per affinare il suo gusto.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Fresh blackberries, sweet spices and some dark chocolate. A little chewy on the palate with sandy tannins and a long, flavorful finish. Drink from 2025.