Descrizione

Baldovar 923 firma questo Bobal di alta qualità che ci dà una nuova prospettiva su questo vitigno tipico di Valencia. È un vino elegante, aromatico e gustoso, con note di frutti rossi ed erbe aromatiche al naso e un gusto vellutato e molto, molto gastronomico.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
12.0% vol.
Produzione
4.200 bottiglie
Varietà
100% Bobal
Origine
Valencia

Degustazione

Vista
Rosso rubino con riflessi violacei.
Profumo
Ciliegie mature, ribes e sottobosco mediterraneo, con un tocco delicato di aromi tostati tipici dell'invecchiamento.
Bocca
Frutti rossi e aromatiche mediterranee come timo e rosmarino. Super vellutato. Il palato medio è intenso, lineare e fresco, seguito da un finale su tannini decisi e levigati. Il retrogusto è molto persistente su aromi definiti di ciliegie mature e timo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Carni cotte a bassa temperatura come cinghiale o cervo al vino, piatti tipici valenciani come l'anguilla marinata su muso glassato e, ovviamente, formaggi fatti con latte crudo.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto tra i 960 e i 1.170 metri sul livello del mare. Vite in alberello.
Età
Tra i 20 e i 30 anni.
Clima
Clima mediterraneo freddo e secco di montagna con un po' di influenza continentale. Visto l'altitudine dei terreni, c'è un bel po' di differenza tra la temperatura di giorno e quella di notte. Precipitazioni sotto i 300 mm.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano. Selezione in vigna.
Vinificazione
Viticoltura biologica in fase di conversione. Non si usano pesticidi né fertilizzanti chimici. Intervento minimo durante la vinificazione; scarico manuale in cantina, dove si fa un secondo intervento. L'uva viene diraspata e pigiata prima di iniziare la fermentazione. Batonage leggero ogni giorno.
Invecchiamento
Affinamento di 18 mesi in botti di rovere francese da 500 litri e deposito di acciaio inox.
Imbottigliamento
È stato fatto seguendo il calendario lunare.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

A bright and exuberant Bobal from vineyards planted on terraces between 900 and 1,200m. This altitude, along with whole bunch fermentation, brings great freshness to the wine. Sour cherry, cola and orange peel on the nose while there is just enough Bobal grip on the f inish. A touch of reduction keeps the wine classy. 2024 - 2026