Descrizione

Con questa riserva della mitica cantina piemontese Borgogno puoi assaporare le eccellenze del Nebbiolo, il vitigno principe della D.O.C.G. Barolo. Ha un invecchiamento di 6 anni in botti di rovere sloveno, quindi è un vino pieno di complessità e potenza, ma senza perdere un briciolo della sua vibrante e piacevole freschezza

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2016
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Nebbiolo
Altri formati disponibili:
Origine
Barolo DOCG

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino con riflessi granati.
Profumo
Aromi di frutti rossi e spezie.
Bocca
Vino rosso corposo, con una acidità persistente che lo rende fresco e facile da bere in un sorso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Ottimo soprattutto con tutti i tipi di carne di manzo, ma anche con dolci al caffè e cioccolato fondente.

Vigna e preparazione

Descrizione
Tre diversi vigneti, Liste, Cannubi e Fossati, esposti a sud-sud-est, a un'altitudine tra i 290 e i 370 metri sul livello del mare.
Suolo
Calcareo e argilloso, ricco di argilla sedimentaria.
Vinificazione
Diraspato e pigiato con cura le uve selezionate. Fermenta spontanea in vasche di cemento, a temperature tra i 22 e i 30 °C per circa 12 giorni. Macerazione con il cappello sommerso (50 giorni), durante la quale avviene la fermentazione malolattica. In primavera, quando la temperatura aumenta, il vino viene travasato in grandi botti di rovere sloveno per l'invecchiamento.
Invecchiamento
Invecchiato per 6 anni in botti di rovere sloveno. Dopo questo periodo, torna in deposito prima di essere imbottigliato.
Imbottigliamento
1 anno di affinamento in bottiglia.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Complex aromas of plums, dried strawberries, white truffle, and bark. It’s full-bodied and chewy with plenty of dried fruits and spices. Some dark mushrooms to the fruit at the end. Structured and poised. Drinkable but even better in three to six years.

Wine Enthusiast:

Aromas of dried cherry, dried rose and underbrush drive the nose on this classic Barolo. As the wine develops in the glass, savory spices and medicinal herb aromas waft out. The palate is lifted with cranberry notes giving way to allspice, leather and a gamy note. Dried earth notes and superfine tannins are on the finish.