Descrizione

Questo Monastrell monovarietale è un ottimo esempio dello stile dei vini rossi di Jumilla e ha anche il vantaggio di far parte di una delle famiglie più importanti della zona: Gil Family Estates. È un vino deciso, con note aromatiche di frutti neri e tostati e un gusto avvolgente e liquoroso.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Monastrell
Origine
Jumilla

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso con riflessi granati e di buona tonalità.
Profumo
Deciso, con note di frutta nera matura, tostata e cioccolato.
Bocca
Avvolgente, con note di liquore e un retrogusto lungo ed equilibrato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2035 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Perfetto con risotti con carne o dolci, con verdure stufate, con piatti a base di funghi e selvaggina e con pollame. Ottimo con stufati e carne alla griglia o alla piastra.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Tella
Descrizione
Vigneto a 800 metri sul livello del mare, con tanto di mulini a vento.
Età
Media di 60 anni.
Suolo
Calcareo.
Clima
Mediterraneo con influenze continentali.
Vinificazione
Vinificazione in deposito di acciaio inox a una temperatura massima di 25 °C. Una volta finita la fermentazione alcolica, il vino uva passa in botti di rovere francese e americano per la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento in botti di rovere francese e americano.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Monastrell is from a property at 800 meters above sea level. It fermented in small stainless steel tanks with neutral yeasts and matured in French and American oak barrels. This is quite oaky; it's the style of the wine and with notes from the American wood, quite noticeable in the Monastrell, with notes of coconut and vanilla. It's ripe at 15% alcohol, reflecting the warm and dry year, with a pH of 3.63 and 5.4 grams of acidity. It has a full-bodied palate with abundant tannins and a finish dominated by the oak. For fans of the style. 12,000 bottles produced. It was bottled in August 2024. (Luis Gutiérrez)