Descrizione

Caligo è una parola latina che vuol dire "nebbia o vapore" ed è anche il nome di questo vino naturalmente dolce fatto in un vigneto dell'Alt Penedés, proprio nella Sierra Prelitoral, a 800 metri di altitudine. La botrite nobile sullo Chardonnay è la responsabile della sua irresistibile dolcezza e, inoltre, in questa annata ha un importante contributo dell'Incrocio Manzoni nel suo "coupage". Le sue note di degustazione parlano di albicocca, marmellata d'arancia, mango e biscotto allo zenzero.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2013
Alcool
11.5% vol.
Varietà
60% Chardonnay, 40% Incrocio manzoni
Origine
Vino de España

Degustazione

Vista
Dorato.
Profumo
Aromi intensi di nettare di albicocca, marmellata d'arancia, mango e pan di zenzero.
Bocca
Consistenza ricca e cremosa, con note intense di frutti tropicali e pesche insieme a sentori affumicati e di fiori secchi. Molto denso e pieno nel gusto, ma anche energico, con un'ottima persistenza in bocca.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 5 e i 7 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Mas Fonoll.
Descrizione
Vigneto che si trova nella Sierra Prelitoral, a 800 metri di altezza.
Suolo
Calcareo e con una struttura franco-argillosa, con un sacco di ghiaia.
Clima
Mediterraneo costiero di montagna.
Raccolto
Manuale.
Vinificazione
Pressatura diretta in pressa verticale. Fermentazione a temperatura controllata tra 13 °C e 17 °C, per più di quattro mesi.
Invecchiamento
Invecchiamento di tre anni in botti di rovere francese da 400 litri. Il resto avviene in Deposito di acciaio inox.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Sweet, floral with a delicate tension. Grapey, citric and with a touch of dried stone fruits. Syrupy sweet. 2024-2034.