Descrizione

Campo Eliseo Cuvée Alegre Rueda è un verdejo in cui la cantina usa poco legno per far risaltare il suo carattere fruttato. Una parte del vino fermenta in acciaio inossidabile per ottenere aromi di frutta fresca, un'altra parte in uova di cemento (questa forma favorisce il movimento naturale dei lieviti in sospensione, conferendo maggiore rotondità e complessità aromatica) e infine un'altra in rovere francese per conferire maggiore struttura.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Verdejo
Origine
Rueda

Degustazione

Vista
Colore giallo brillante e chiaro.
Profumo
È super intenso e fresco, con profumi delicati di fiori bianchi e un mix equilibrato di vaniglia e pane.
Bocca
Rotondo e morbido, ma con un ottimo equilibrio. Sensazioni succose di mela, pera e mandarino insieme a note di frutta secca che vengono dall'affinamento sui lieviti.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
È perfetto come aperitivo con formaggi stagionati o semistagionati o con piatti di mare come calamari e calamaretti alla griglia. È anche ottimo durante il pasto per accompagnare l'astice in salsa al burro, risotti con pesce e frutti di mare, ma anche piatti vegetariani con funghi e asparagi e piatti di ispirazione asiatica (bo bun, pollo con citronella e coriandolo, tempura di gamberi).

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di proprietà coltivati in modo biologico nei dintorni di La Seca e Matapozuelos. Le viti sono nella parte alta, a un'altitudine tra i 600 e i 700 metri sul livello del mare.
Età
20 anni.
Suolo
Roccioso, di colore grigio-marrone scuro, fatto di sabbia e argilla, pieno di calcio e magnesio.
Clima
Continental-mediterraneo.
Rendimento
40 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare meccanico notturno indipendente per ogni appezzamento.
Vinificazione
Macerazione delle bucce in pressa per qualche ora. Dopo la pressatura, 5-6 giorni a freddo in serbatoi di acciaio inox. Poi, il mosto fermenta con lieviti autoctoni in foudres di legno, anfore di gres, uova di cemento, botti di rovere francese e serbatoi di acciaio inox.
Invecchiamento
Affinamento su fecce fini per 5 mesi con regolare rimestamento.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

The entry point into the range from Domaines François Lurton in Rueda, this is 100% Verdejo that is at once rich and intense, yet fresh and elegant. It is the greater sum of its parts having been fermented in stainless steel, foudre, concrete egg and clay amphora, all contributing to a complex and textural wine. Fresh lemonade bitterness is cut with sharp salinity and leads to a limey, spicy finish. A generous and versatile wine. 2024-27.