Descrizione

"La sua esuberanza mi ha conquistato". Così Luis Gutiérrez, critico di The Wine Advocate, chiude la sua recensione su questo rosso espressivo di Ca'n Verdura. Fatto con Mantonegro, il vitigno di punta del progetto dell'enologo e viticoltore maiorchino Tomeu Llabrés, mostra la sua tipicità e il carattere dei terreni di call vermell, argilla rossa ricca di ferro tipica dell'isola.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.5% vol.
Produzione
2.000 bottiglie
Varietà
100% Mantonegro
Origine
Binissalem

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2029 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Appezzamento in alberello situato nella zona di Plà de Buc de Santa María, dove soffiano i venti di 'embat', una leggera brezza marina. Viticoltura a intervento minimo, con pratiche rispettose della biodiversità del vigneto, come il mantenimento della copertura vegetale nei periodi freddi o l'uso minimo di trattamenti chimici come lo zolfo per il controllo dei patogeni.
Dimensioni
0,7 ettari.
Età
Vite di circa 60 anni
Suolo
"Call vermell", argilla che si nota per il suo colore rosso, dovuto al suo alto contenuto di ferro non assimilabile. Tiene bene l'acqua, ma la perde anche più velocemente rispetto ad altre argille quando c'è siccità.
Rendimento
Meno di 2.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da non più di 15 chili.
Vinificazione
Fermentazione alcolica in tini tronco-conici da 2.000 litri a temperatura variabile, bassa all'inizio e più alta alla fine del processo, senza aggiungere solfiti durante la fermentazione, anche se il vino viene poi corretto. Macerazione di 13 giorni, con rimontaggi tipo "pigeages" non tutti i giorni per qualche minuto, più delicati alla fine della fermentazione. Non si usano chiarificanti.
Invecchiamento
Invecchiamento di 9 mesi in botti di rovere francese usate da 225 e 600 litri. Poi ha riposato per un altro mese in Deposito di acciaio inox e, una volta imbottigliato, per altri 4 mesi, sempre a temperatura controllata

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Fantástica pureza de fruta que muestra el carácter varietal puro del Mantonegro, fresco y
preciso, con notas de pétalos de rosa y salvia. El sol maduro del Mediterráneo se une a una
delicada vinificación que muestra el cuidado y la ligereza de este delicioso vino. Envejecido
durante 10 meses en barricas de roble francés de 600 litros, presenta un toque sutil de caja
de puros y especias sin ocultar la esencia de la fruta. Un vino que captura la identidad de
Mallorca. 2025-28

The Wine Advocate:

The paler red 2023 Son Agulló Mantonegro comes from a single vineyard of old vines fermented in a troncoconic 2,000-liter oak vat and matured in used 600-liter French oak barrels. It had a completely different nose from the Supernova Mantonegro, with higher-pitched aromas, red berries, violets, orange peel and some Mediterranean herbs with a spicy and smoky twist from the oak and an elegant, medium-bodied palate with very fine tannins. It doesn't lack ripeness or clout, and it has 14% alcohol and a pH of 3.6. This has to be the finest vintage of this wine to date. 1,700 bottles and 60 magnums were produced in June 2024.