Descrizione

Dopo secoli di tradizione vinicola, la famiglia Torres arriva nella Ribera del Duero con questo vino monovarietale di Tempranillo proveniente da vigneti d'altitudine. Il risultato è un rosso leggero, rotondo e vellutato che lascia un palato piacevole e profumato. Un'opzione perfetta per accompagnare arrosti e selvaggina.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore ciliegia scuro.
Profumo
Dominato da aromi fruttati di confettura di mirtilli e delicate note tostate di cacao e uva passa su un fondo speziato di vaniglia e pepe rosa.
Bocca
Vino setoso, leggero, agile e più delicato che potente.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Fino al 2028 circa, se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con tutti i tipi di carne alla griglia e al forno, soprattutto l'agnello arrosto e il chorizo, e con i formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca de Fompedraza.
Descrizione
Selezione dei migliori appezzamenti situati in comuni che si trovano tra i 790 e i 900 metri di altitudine nella zona centro-orientale del bacino del Duero, vicino alla località di Fompedraza, in provincia di Valladolid, e al fiume Duratón, affluente del Duero che confluisce in esso nelle vicinanze di Peñafiel. Gli appezzamenti si trovano su altipiani divisi da valli incassate.
Suolo
La tenuta si trova su terreni del Miocene superiore e del Quaternario. Del Miocene ci sono calcari grigi con intercalazioni di marne, mentre nelle zone quaternarie ci sono soprattutto argille. I terreni che si sono formati su questi materiali tendono ad avere una consistenza media o fine e sono molto ricchi di carbonati.
Clima
il 2021 è stato un anno normale per quanto riguarda le precipitazioni, ma con un'estate secca e, all'inizio di gennaio, la tempesta Filomena che ha portato tanta neve e un periodo di gelate intense. Per quanto riguarda le temperature, febbraio è stato più caldo del solito, così come agosto, ma il resto dell'anno è stato nella norma.
Vinificazione
Fermentazione alcolica per circa una settimana in depositi di acciaio inox a temperatura controllata tra i 25 e i 30 °C. Fermentazione malolattica fatta in parte in barrique nuove, con affinamento sui lieviti per due mesi.
Invecchiamento
Invecchiamento per 12 mesi in botti di rovere francese (55%) e americano (45%). Il 17% delle botti è nuovo.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Dark plums and black cherries with some black pepper and olives. A medium-to full-bodied Ribera del Duero, loaded with fine-grained tannins and vibrant, juicy plums. Rather tight and lengthy. Drink now or hold a year or two.