Descrizione

Siamo di fronte a quello che è sicuramente il vino dolce più leggendario del pianeta. È uno dei vini più famosi al mondo, che ogni anno ottiene i punteggi più alti possibili. Puro nettare di nobile muffa.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Vino bianco dolce
Annata
2019
Alcool
14.0% vol.
Varietà
75% Sémillon, 25% Sauvignon blanc
Origine
Sauternes

Degustazione

Vista
Colore giallo dorato.
Profumo
Note fresche e mandorlate con aromi di ananas, pera, prugna e mandarino. Ci sono anche aromi di limone e arancia candita e un'intensa nota floreale che ricorda i fiori di ginestra e gardenia.
Bocca
Untuoso, equilibrato e molto raffinato. Con un finale lungo e morbido.
Temperatura di servizio
Tra i 5 e i 7 °C.
Consumo
Fino al 2060 circa, se tenuto in ottime condizioni.
Abbinamento
Formaggi erborinati o un vecchio formaggio comté, ma anche quaglie, anatre o altri volatili e persino sushi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Château d'Yquem si trova tra i comuni di Sauternes e Fargues, in un territorio prevalentemente montuoso. Il suo terreno permette di gestire l'acqua raccolta durante tutta la fase vegetativa, quindi i periodi di siccità lo colpiscono meno.
Dimensioni
100 ettari.
Suolo
Terreni principalmente ghiaiosi, ma anche un po' argillosi.
Raccolto
Vendemmiare a mano con più uvetta passa.
Vinificazione
Una volta raccolte le uve botritizzate, ci vuole meno di un'ora perché arrivino in cantina. L'uva viene pressata 3 o 4 volte, aumentando il contenuto di zucchero ad ogni pressatura. In questa annata il vino ha 148 grammi di zucchero residuo per litro. La fermentazione avviene in barrique nuove provenienti dalla zona orientale della Francia centrale e dura da 2 a 6 settimane, arrestandosi naturalmente in tutti i casi. Il vino fatto con uve raccolte lo stesso giorno viene fatto invecchiare separatamente per 6-8 mesi. Si prepara una miscela preliminare di lotti selezionati nella prima primavera dopo la vendemmia e, dopo le prove di degustazione, i vini che non soddisfano i rigorosi standard di Yquem vengono scartati.
Invecchiamento
Il resto va nella sala di invecchiamento, dove resta per circa 20 mesi. Ogni botte viene riempita due volte alla settimana e travasata 15 volte per togliere i sedimenti pesanti. Alla fine dell'invecchiamento, c'è un'altra fase di selezione con una degustazione alla cieca. Questa degustazione decide la miscela finale dello Château d'Yquem.
Imbottigliamento
Di solito si fa durante il terzo inverno dopo il raccolto.

Recensioni degli esperti

Decanter:

The 2019 vintage of Château d'Yquem has the highest proportion (45%) of Sauvignon Blanc in any modern Yquem. The Sauvignon Blanc adds to the freshness, acting as a great balance to the succulent, sweet and voluptuous palate. Intense peach and apricot, combined with lemon and orange zest, make this highly appealing to drink right away – an ideal vintage with which to start Yquem’s ‘lighthouse’ project. However, it would be a shame not to give this 10+ years maturation to see how it develops. Very well, I suspect. The growing season was both warm and wet, with mildew a big threat. After a mostly dry September, 40mm rain came at the end of the month, leading to a very short harvest window. All of the Yquem grapes were picked in two tries within a one-week period. Residual Sugar: 138g/L.

James Suckling:

A juicy Yquem with tarte tartin, salted caramel and dried oranges on the nose and palate. Medium-to full-bodied and medium-sweet with a creamy and round texture. Bright and vivid. Lovely texture. Long. Evolves to caramel and burnt vanilla sugar. 55% semillon and 45% sauvignon. 138g/L residual. Drink or hold.

The Wine Advocate:

A blend of 55% Sémillon and 45% Sauvignon Blanc (the highest percentage of Sauvignon Blanc ever), the 2019 d'Yquem features a Sauvignon Blanc-driven bouquet with aromas of menthol, artichoke, iodine, asparagus and orchard fruits. Balanced and delicately moderated on the palate, it’s energetic and tense, culminating in an ethereal, fruity finish. Residual sugar: 138 grams per liter.