Descrizione

Château Léoville Poyferré ha la classificazione Second Grand Cru Classé, data nella Grande Classificazione del 1855. Dai suoi vigneti viene questo elegante e classico blend di Cabernet Sauvignon e Franc, Merlot e Petit Verdot, i vitigni più tipici della DOC Saint-Julien, una delle più prestigiose di Bordeaux. I suoi aromi ricordano la frutta matura e il legno di cedro, mentre al palato è intenso e ben equilibrato. La cantina sottolinea la "magnifica complessità" di questa annata, considerandola una delle migliori mai prodotte finora.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2015
Alcool
13.5% vol.
Produzione
221.270 bottiglie.
Varietà
65% Cabernet sauvignon, 26% Merlot, 6% Petit verdot, 3% Cabernet franc
Origine
Saint-Julien

Degustazione

Vista
Di colore granato intenso, limpido e brillante con riflessi violacei.
Profumo
Espressivo e pieno di aromi di frutti rossi e neri che, dopo l'ossigenazione, si intensificano, rivelando sfumature di crema di cassis accompagnate da note tostate esuberanti.
Bocca
Potente, corposo e generoso, la struttura tannica lascia spazio a una freschezza unica che dona grande eleganza, tipica di un grande Saint-Julien. Il gusto intenso di frutta nera matura persiste fino al finale, accentuato da un tocco di vaniglia.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.
Consumo
Fino al 2038 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto ottimizzato grazie a un ampio programma di semina e ristrutturazione che è stato messo in atto negli ultimi 20 anni.
Dimensioni
80 ettari.
Suolo
Terrazze di ghiaia su un terreno sabbioso-argilloso.
Clima
Tutto nel 2015 ha aiutato a ottenere un raccolto fantastico. L'inverno freddo, con piogge sporadiche e il caldo sole estivo, ha fatto sì che le viti e l'uva crescessero alla grande in tutte le fasi importanti della stagione.
Raccolto
La vendemmia è stata fatta tra il 24 settembre e il 10 ottobre.
Vinificazione
Il vino viene lasciato macerare per tre settimane in depositi di acciaio inox a temperatura controllata
Invecchiamento
Invecchiamento tra i 18 e i 22 mesi in botti, di cui il 75% nuove.

Recensioni degli esperti

Jeb Dunnuck:

The 2015 Leoville Poyferre is cut from the same cloth as the 2016, yet is more sexy, rounded and opulent. Notes of cassis, licorice, crushed rocks, lead pencil shavings and graphite all emerge from this unctuous, ripe, pedal-to-the-metal beauty that's absolutely loaded with fruit and texture. Reminding me of the 2003, yet only fresher, don't miss this beauty. It should be drinkable in 3-4 years and last for 3-4 decades. The blend of the 2015 is 65% Cabernet Sauvignon, 26% Merlot, 6% Petit Verdot and 3% Cabernet Franc.

Decanter:

Bramble tones with gorgeous green pepper Cabernet styling, from the 65% in the blend, alongside chocolate and raspberry and a delicate hint of perfume on the nose too. Crunchy, mouth filling and chewy, such generosity of flavour and texture - really expands in the mouth. It has a spiced touch still, clove and cedar which adds a picquance to the palate and focuses this less on the overt fruit more on the structure and depth of the mid palate where all the flavour lingers and layers up. Such a complex wine, where you can really tell all the different aspects have been well handled. 65% Cabernet Sauvignon, 26% Merlot, 3% Cabernet Franc, 6% Petit Verdot. Harvest 24 September-10 October.

James Suckling:

A rich and intense red with blackberries, tar and spices. Black tea and blueberries. Full-bodied, very layered and multi-dimensional. Very long and flavorful. Such great texture. A dynamic and superb red. Drink in 2023.

Wine Enthusiast:

Following the style that this estate has now adopted, this is an ultrarich, concentrated wine. However its acidity and bright black-currant fruits contrast well with this solid base. Drink this impressive wine from 2026.

The Wine Advocate:

The 2015 Leoville Poyferre is deep garnet-purple colored with a nose of grilled meats, baked plums, crème de cassis and baker's chocolate with nuances of dusty soil and iron ore plus a hint of bay leaves. Medium to full-bodied, very firm and muscular in the mouth, it is built like a brick house with a mineral-tinged finish.