Descrizione

I dintorni del terreno dove un tempo c'era l'insediamento romano di Clunia sono oggi occupati dai vigneti e dalla cantina con lo stesso nome. L'uva Tempranillo che cresce su questo terreno arido dà a questo vino aromi che ricordano i frutti rossi come il ribes e le ciliegie. Al palato è rotondo, equilibrato, armonioso e persistente.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2018
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
IGP Castilla y León

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino di alta tonalità.
Profumo
Si sentono bene gli aromi di frutti rossi come ribes e ciliegie, insieme a note speziate e dolci di vaniglia e cacao. Sul fondo c'è un po' di eucalipto.
Bocca
Al palato è piacevole, con un lungo finale che lascia sentire il peso della frutta e la morbidezza dei tannini. Rotondo, equilibrato, armonioso e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Stufati e legumi, migas de pastor (piatto tipico), selvaggina e carni rosse.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Gerbal
Descrizione
Vigneto a 950 metri sul livello del mare.
Dimensioni
10 ettari.
Età
Piantato nel 1999.
Suolo
Calcareo con un sacco di sabbia e argilla che aiutano a dare forma alla sua concentrazione e tipicità.
Clima
Clima continentale estremo con inverni freddi ed estati calde e grandi sbalzi di temperatura tra il giorno e la notte. Tanto sole e poca pioggia durante la maturazione.
Rendimento
4.000 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
Manuale con doppia selezione di grappoli e chicchi.
Vinificazione
La fermentazione alcolica avviene in un deposito di acciaio inox con lieviti selezionati.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese con un controllo rigoroso della temperatura.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Concentrated blackberries, dark cherries, plums, crushed stones and finely roasted spices. A full-bodied tempranillo, charged with juicy fruit and silky tannins. Tight, but polished. Drink or hold.