Descrizione

Camino de los Arrieros è un sentiero di transumanza che collega tutti i paesi degli Arribes del Duero, e da qui prende il nome questo vino che viene da diversi vigneti di oltre 100 anni coltivati con varietà autoctone come Juan García, Rufete, Tempranillo, Verdejo negro o Bastardillo chico, tra le altre. Con un breve invecchiamento in botti di grandi dimensioni, ci regala un vino facile da bere, equilibrato e con un tocco minerale che gli conferisce molta eleganza.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.0% vol.
Produzione
12.500 bottiglie
Varietà
Juan García, Tempranillo, Garnacha, Mencía, Rufete
Origine
IGP Castilla y León

Degustazione

Profumo
Molto aromatico, con un carattere minerale che gli dà un sacco di eleganza.
Bocca
Il gusto è leggero, con sapori delicati, ben equilibrato e fresco. È davvero gustoso, facile da bere e molto piacevole.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2026 se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
Tutta l'uva viene da Arribes del Duero, nel villaggio di Villadepera, a un'altitudine media di 740 metri.
Età
Vigneti tra i 100 e i 120 anni.
Suolo
Il terreno è di ardesia di origine vulcanica e ha un sacco di mica.
Clima
Continental.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
100% uva non diraspata. Pre-fermentazione a freddo per 3 o 4 giorni. Fermentazione con lieviti autoctoni per 10 giorni, controllando la temperatura.
Invecchiamento
Affinamento in grandi botti per 5 mesi.
Imbottigliamento
Senza chiarire né filtrare.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The pale, ethereal and perfumed red 2021 Camino de los Arrieros is the village red from Villadepera in Arribes del Duero. It comes from different vineyards planted with a mixture of varieties—approximately 30% Trincadeira, 15% Mencía, 15% Bastardo, 5% Doña Blanca and the remaining 35% a mixture of Tinta Jeromo, Mandon, Garnacha Tintorera, Juan Garcia, Rufete, Gajoarroba, Merlot and Bruñal. It has a moderate 12.5% alcohol, a very expressive and nuanced nose that mixes herbs, flowers and wild berries, a medium-bodied palate, very fine tannins and great balance, purity and cleanliness. It's delicious. You can see the difference of the reds from Arribes and Toro just by looking at the color. It fermented with full clusters and matured in neutral barrels for one year and one more year in concrete. It is delicious, fresh and elegant. 11,000 bottles produced. It was bottled in July 2023. It's a real bargain.