Descrizione

Camino de los Arrieros è un sentiero di transumanza che collega tutti i paesi degli Arribes del Duero, da cui prende il nome questo vino proveniente da diversi vigneti di oltre 100 anni piantati con varietà autoctone come Juan García, Rufete, Tempranillo, Verdejo negro o Bastardillo chico, tra le altre. Con un breve invecchiamento in botti di grandi dimensioni, ci regala un vino facile da bere, equilibrato e con un tocco minerale che gli conferisce grande eleganza.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Produzione
12.500 bottiglie
Varietà
Juan García, Tempranillo, Garnacha, Mencía, Rufete
Origine
IGP Castilla y León
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Profumo
Molto aromatico, con un carattere minerale che gli conferisce grande eleganza.
Bocca
Il palato è leggero tendente al medio, con sapori morbidi e grande equilibrio e freschezza. È molto gustoso, facile da bere e molto piacevole.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2027 se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Tutta l'uva viene da Arribes del Duero, nel villaggio di Villadepera, a un'altitudine media di 740 metri.
Età
Vigneti tra i 100 e i 120 anni.
Suolo
Il terreno è di scisto di origine vulcanica e ha un sacco di mica.
Clima
Continental.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
100% uva non diraspata. Pre-fermentazione a freddo per 3 o 4 giorni. Fermentazione con lieviti autoctoni per 10 giorni, con controllo della temperatura.
Invecchiamento
Invecchiamento in grandi botti per 5 mesi.
Imbottigliamento
Senza chiarimenti né filtri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Camino de los Arrieros is a pale, slightly rustic and earthy, characterful and complex blend of local varieties—35% Trincadeira, 15% Mencia, 15% Bastardo, 5% Doña Blanca and the rest a mix of obscure varieties like Tinta Jeromo, Mandon, Gajo Arroba, Tintorera, Juan Garcia and Rufete. It has a moderate 12.5% alcohol, which is low for the very warm and dry year, but still comes through as riper than previous years, with slightly darker fruit and very good freshness, keeping it balanced. The tannins are fine-grained, textured and slightly earthy. He's aging the wine for one year in oak and another year in concrete. 12,000 bottles produced. It was bottled in May 2024.