Bierzo
Dominio de Tares Vite Viejas Godello 2023
100% Godello
Questo vino non è più disponibile
Descrizione
La maggior parte dei Godello sono freschi e leggeri, ma quello di Dominio de Tares, fatto in botti di rovere sulle fecce per 6 mesi, ha anche una cremosità e un corpo in più. Ha un retrogusto incredibile con note di agrumi e frutta secca tostata.
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Sottozona
Il Bierzo Alto.
Varietà
100% Godello
Origine
Bierzo
Degustazione
Vista
Colore dorato brillante che lascia tante lacrime nel bicchiere quando lo agiti.
Profumo
Intenso e complesso, con note di agrumi, mela cotogna, fiori di sambuco e mandorle fresche.
Bocca
Di grande struttura, acidità rinfrescante e consistenza cremosa. Ha un retrogusto complesso di agrumi e frutta secca tostata.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Pesce al forno, carne bianca, pasta ripiena e risotto.
Vigna e preparazione
Descrizione
Vigneto con viti in alberello e a cordone piantato a un'altitudine di 700 metri sul livello del mare con lievi ondulazioni. Viene concimato con letame di pecora.
Dimensioni
60 ettari.
Età
25 anni.
Suolo
Argilla, calcare, ardesia e scisti.
Clima
Atlantico-continentale in quota. L'annata 2023 ha avuto una primavera piovosa e temperature miti, che hanno permesso l'allegagione di un sacco di acini d'uva e di accumulare riserve d'acqua per i mesi estivi, il che ha portato a un raccolto precoce e abbondante che a Dominio de Tares è finito prima delle forti piogge di settembre, ottenendo così vini dal profilo elegante e fresco come non si vedeva da anni a El Bierzo.
Rendimento
3.500 viti per ettaro
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 500 chili il 29 agosto 2023.
Vinificazione
Tavolo di selezione. Diraspato senza pigiatura. L'uva viene messa in botti da 500 litri. Macerazione prefermentativa a freddo per 6 ore. Fermentazione tradizionale con lieviti indigeni in botte. Non c'è fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Affinamento di 6 mesi sulle proprie fecce in botti di rovere francese da 500 litri. Il travaso viene fatto durante la luna calante.
Imbottigliamento
Per gravità prima di una leggera infiltrazione.
Recensioni degli esperti
James Suckling:
An old-vine godello with aromas of citrus, pie crust and hints of yellow apples. The palate is fresh, with some texture derived from barrel aging and a pleasant finish. Drink now.
Annate: 2023 2022 2021 2020
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