Descrizione

Cepas Viejas Mencía viene da una selezione delle viti più vecchie di Dominio de Tares ed è da un po' di anni il fiore all'occhiello delle Cantine. Un vino monovarietale con tutta l'eleganza e la raffinatezza di questa varietà. È considerato uno dei migliori vini della zona in termini di rapporto qualità-prezzo.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Mencía
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore rubino brillante con riflessi violacei, che lascia un sacco di lacrime nel calice dopo averlo agitato.
Profumo
Intenso e complesso, con un profumo intenso di prugna nera, spezie e caramello mou, che lascia un retrogusto piacevole e tostato.
Bocca
Rotondo e ben equilibrato, con tannini delicati e un retrogusto complesso di frutti neri, finocchio e pane appena sfornato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di aprirlo e lasciarlo decantare per qualche minuto prima di servirlo a una temperatura di 14-16 °C.
Abbinamento
Carni al forno, stufati, botillo, formaggi di pecora o prosciutto iberico di acini d'oliva.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti coltivati in alberello su terreni con lievi ondulazioni a circa 700 metri di altitudine.
Dimensioni
60 ettari.
Età
60 anni.
Suolo
Argilla, calcare, ardesia e scisti.
Clima
Atlantico-continentale in quota. Il 2021 ha avuto temperature miti e piogge abbondanti durante la primavera e l'estate, che hanno portato a una lunga maturazione dell'uva e a vini di una finezza ed eleganza che non si vedevano da anni a El Bierzo.
Rendimento
3.500 viti per ettaro.
Raccolto
Vendemmiato a mano grappolo per grappolo in cassette da 18 kg intorno al 15 settembre 2021.
Vinificazione
Tavolo di selezione. Dopo il diraspato senza pigiatura. Piccoli lotti di uva vengono messi in serbatoi da 10.000 e 20.000 litri. Fermentazione alcolica spontanea per 21 giorni a 25 °C. Due rimontaggi al giorno di circa 15 minuti ciascuno. Svinato direttamente in botte per gravità. Malolattica in botte.
Invecchiamento
Invecchiamento di 10 mesi in botti di rovere francese. 3 travasi durante il calare della luna. Filtrazioni leggere e delicate sul vino.
Imbottigliamento
Per gravità. Riposa nella cantinetta per circa 18 mesi prima di arrivare sul mercato.