Descrizione

Cepas Viejas Mencía viene da una selezione delle viti più vecchie di Dominio de Tares ed è da un po' di anni il fiore all'occhiello delle Cantine. Un vino monovarietale con tutta l'eleganza e la raffinatezza di questa varietà. È considerato uno dei migliori vini della zona in termini di rapporto qualità-prezzo.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Mencía
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore rubino brillante con riflessi violacei, che lascia un sacco di lacrime nel calice dopo averlo agitato.
Profumo
Intenso e complesso, con un profumo intenso di prugna nera, spezie e caramello mou, che lascia un retrogusto piacevole e tostato.
Bocca
Rotondo e ben equilibrato, con tannini delicati e un retrogusto complesso di frutti neri, finocchio e pane appena sfornato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di aprirlo e lasciarlo decantare per qualche minuto prima di servirlo a una temperatura di 14-16 °C.
Abbinamento
Carni al forno, stufati, botillo, formaggi di pecora o prosciutto iberico di acini d'oliva.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti coltivati a gobelet in alberello su terreni con lievi ondulazioni a circa 700 metri di altitudine.
Dimensioni
60 ettari.
Età
85 anni.
Suolo
Argilla, calcare, ardesia e scisti.
Clima
Atlantico-continentale in quota. Vendemmiare anticipato a causa del caldo estivo e delle piogge un po' pazze di inizio settembre, che hanno aiutato a mantenere la freschezza e il profumo. La primavera, mite e umida, ha lasciato il posto a un'estate impegnativa, con piogge un po' instabili all'inizio di settembre che hanno reso consigliabile una raccolta anticipata.
Rendimento
3.500 viti per ettaro.
Vinificazione
Tavolo di selezione. Dopo il diraspato senza pigiatura. Piccoli lotti di uva vengono messi in serbatoi da 10.000 e 20.000 litri. Fermentazione alcolica spontanea per 21 giorni a 25 °C. Due rimontaggi al giorno. Svinare diretto in botte per gravità. Malolattica in botte.
Invecchiamento
Affinamento di 10 mesi in botti di rovere francese, seguito da una media di 18 mesi di riposo in bottiglia. Durante il processo si fanno tre travasi approfittando della fase di luna calante.