Descrizione

Nasce da una selezione dei vigneti più antichi di Dominio de Tares e da qualche anno è il fiore all'occhiello della cantina. Un vino monovarietale con tutta l'eleganza e la delicatezza del Mencía. È considerato uno dei migliori vini del Bierzo in termini di rapporto qualità-prezzo

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Mencía
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore rubino con riflessi violacei, che lascia abbondanti lacrime nel calice dopo essere stato agitato.
Profumo
Intenso e complesso, con un aroma intenso di prugna nera, spezie e caramello mou, che lascia un piacevole retrogusto tostato.
Bocca
Vino rotondo e ben equilibrato, con tannini delicati e un retrogusto complesso di frutti neri, finocchio e pane appena sfornato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a una temperatura tra i 14 e i 16 °C.
Consumo
Si consiglia di aprirlo e lasciarlo decantare per qualche minuto prima di servirlo.
Abbinamento
Carni al forno, stufati, botillo (salsiccia affumicata), formaggi di pecora o prosciutto iberico di acini d'uva.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti coltivati ad alberello a circa 700 metri di altitudine.
Dimensioni
60 ettari.
Età
60 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo con un sacco di ferro e ardesia.
Clima
Atletico-continentale in quota. Il 2021 ha avuto temperature miti e piogge abbondanti durante la primavera e l'estate, che hanno portato a una lunga maturazione dell'uva e a vini di una finezza ed eleganza insolite, come non si vedevano da anni a El Bierzo.
Raccolto
Vendemmia a mano, grappolo per grappolo, in cassette da 18 kg intorno al 15 settembre 2021.
Vinificazione
Dopo la diraspatura senza pigiatura, la fermentazione alcolica avviene a temperatura controllata (massimo 25 °C) in depositi di acciaio inox da 10.000 e 20.000 litri per 21 giorni. La malolattica avviene nelle botti di rovere.
Invecchiamento
Affinamento per 10 mesi in botti di rovere francese e 18 mesi in bottiglia. Tre travasi durante la luna calante.
Imbottigliamento
Per gravità e prima con un po' di filtrazione.