Descrizione

Nel Via Edetana Tinto, le varietà locali della Terra Alta, Garnacha e Garnacha peluda, si mescolano bene in parti uguali. Ogni varietà viene vinificata separatamente e poi mescolate insieme per creare un vino interessante , goloso, speziato e intenso

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Produzione
40.000 bottiglie
Varietà
50% Garnacha, 50% Garnacha peluda
Origine
Terra Alta
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Profumo
Si sentono frutti rossi e neri maturi con un tocco di erbe selvatiche mediterranee.
Bocca
Fruttato, ampio e goloso, lungo e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Carni rosse tipo carpaccio, magret d'anatra con salsa ai lamponi e polpette con seppie e piselli.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto piantato ad alberello, situato su terrazze e terrazzamenti a un'altitudine compresa tra 350 e 450 metri.
Dimensioni
20 ettari.
Età
Vigneti di proprietà di 30-40 anni.
Suolo
'Tapàs' (terreno dalla consistenza franca con materiale argilloso sottostante) e 'Tapàs blanc' (terreni poco profondi con frammenti carbonatici).
Clima
Mediterraneo temperato, con temperature miti e piogge rare e irregolari.
Rendimento
Tra 2.500 e 2.800 viti per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg. Le cassette vengono messe in frigo per 48 ore per abbassare la temperatura dell'uva tra i 3 e i 5 °C.
Vinificazione
Fermentazione alcolica con controllo della temperatura tra 22 e 25 °C per circa 15 giorni.
Invecchiamento
Una volta che la fermentazione è finita, si fa l'assemblaggio di tutti i vini. Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese da 300 e 500 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The red 2022 Via Edetana Garnatxa Negra/Garnatxa Peluda was produced with grapes of different biotypes of Garnacha, red and "Peluda," and it shows a mixture of red and black fruit, Mediterranean herbs and some creamy oak. It's ripe without excess at 14.5% alcohol, with mellow acidity and some fine tannins. It fermented in stainless steel and matured in 500-liter oak barrels. 24,000 bottles produced. It was bottled in February 2024.

Tim Atkin:

Very much a wine of the land; dried shrubs, garrigue and earth inflected red fruit. Chewy. 2024-2028. (Fintan Kerr)