Descrizione

I terreni calcarei di Cebreros fanno la differenza in questo bianco di Arrayán, prima conosciuto come Abillo Real Granito, così come il suo invecchiamento, che continua a essere fatto in anfore di terracotta per esaltare la purezza varietale. Pulito, fresco, con volume, potenza e un gustoso tocco minerale, quasi salato. Produzione limitata.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Albillo real
Origine
Cebreros

Degustazione

Vista
Di un brillante colore giallo paglierino.
Profumo
Aromi molto chiari della varietà, con note di miele e finocchio e un tocco di albicocca.
Bocca
Si fa notare per la sua grande mineralità e la franchezza con cui si esprime l'Albillo real. Bianco potente, vellutato e persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Fino al 2027 circa, se conservato in ottime condizioni
Abbinamento
Perfetto con antipasti, pesce bianco, formaggi, pollo e anche una bella bistecca

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti coltivati a 700 metri di altitudine a Cebreros, Ávila
Suolo
Granitico.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Macerazione con le bucce a freddo per 3 giorni. Pressatura e fermentazione spontanea a temperatura controllata.
Invecchiamento
Affinamento per 8 mesi in anfore di terracotta da 700 litri.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

A white wine with loads of character that will surely develop further over the coming years. The nose is laden with pain d’épices, delicate woody spice and frankincense: intriguing and inviting without being overly aromatic. It is a highly textured wine – it was aged in clay tinajas for eight months – and offers creamy volume on the palate balanced with fresh minerality and saline notes. 2024 - 2028. 

The Wine Advocate:

The Albillo Real white from Cebreros has been renamed to 2023 El Bufón Albillo Real and comes from three different old vineyards in different zones of the village. It has a grayish color and a nose of ripe fruit, dry hay and straw, hints of pollen and ripe yellow fruit. It fermented in 300- and 500-liter barrels after two days of contact with the skins and matured in 700-liter clay tinaja for eight months. It's ripe at 14% alcohol but keeping good freshness and acidity and has a balanced palate with volume but without weight. It has a varietal profile but with more freshness than the norm. It should age nicely in bottle. 6,976 bottles produced. It was bottled in August 2024. (Luis Gutiérrez)