Descrizione

Questo vino rende omaggio con il suo nome al vigneto da cui provengono le uve Listán negro con cui è fatto. Il vigneto è davvero piccolo, quindi la produzione è super limitata. Quando lo stappi, ti conquisterà con il suo profilo espressivo e i suoi aromi minerali, terrosi e balsamici.

Un'occasione fantastica per scoprire o approfondire la conoscenza di una delle varietà rosse più importanti delle Canarie grazie a Suertes del Marqués, cantina di riferimento nelle isole.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
12.5% vol.
Produzione
2.200 bottiglie.
Varietà
100% Listán negro
Origine
Valle de la Orotava

Degustazione

Vista
Colore granato.
Profumo
Speciale, espressivo e complesso. Ha aromi terrosi, balsamici e minerali, insieme a note di chiodi di garofano, erbe aromatiche e un ricordo floreale delicato.
Bocca
Intenso, gustoso e con tannini delicati e setosi.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2029 circa, se tenuto in condizioni perfette. Si consiglia di decantarlo.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Chibirique
Descrizione
Le uve vengono da un unico vigneto biologico, coltivato con il sistema a cordone speronato. Si trova tra i 360 e i 420 metri sul livello del mare e ha una forma ad anfiteatro, con un'esposizione a nord e a est.
Dimensioni
0,40 ettari.
Età
Tra gli 80 e i 100 anni.
Suolo
Ricchi di argilla.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 16 chili.
Vinificazione
La fermentazione avviene con grappoli interi e lieviti autoctoni in vasche di cemento.
Invecchiamento
Affinamento di 11 mesi in botti di rovere da 2.500 litri.
Imbottigliamento
Nel novembre 2021.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2019 El Chibirique comes from one of the estate-owned plots that gets bottled separately; it's a centenary cordón trenzado vineyard at 380 to 420 meters in altitude on clay-rich soils that form an amphitheater with a north and east exposition. It fermented in concrete with full clusters and indigenous yeasts and matured in used 500-liter oak barrels (instead of 2,500-liter oak foudre because of the volume) for 11 months. I found some balsamic, medicinal and spicy notes of cloves, pungent and with somewhat dusty tannins. 2,200 bottles were filled in November 2021. - Luis Gutiérrez.