Descrizione

Raúl Acha firma questo bianco invecchiato, che è il risultato di quello che lui chiama "un po' di tutto" in termini di varietà. Mentre il Viura è il protagonista, è accompagnato in piccola parte da Malvasia, Grenache bianco e il meno comune Jaina. Con 18 mesi di riposo in botti di legno e anfore di argilla, la sua complessità è incredibile; note floreali e terrose insieme a una mineralità che accarezza, rendono questo vino da tenere davvero in considerazione.

Dettagli del prodotto

Il produttore
Tipo di vino
Bianco
Annata
2016
Alcool
14.0% vol.
Varietà
95% Viura, 5% Malvasía, Jaina, Garnacha blanca, Otras
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore giallo dorato, di intensità medio-alta.
Profumo
Ha un aroma intenso e super complesso. Si sente un po' di salinità di fondo con note più dolci, piacevoli e cremose all'inizio. Gli aromi più eterei di camomilla e fiori bianchi si mescolano con note più profonde.
Bocca
Super cremoso e con un gusto piacevole all'inizio, con una lunga persistenza che gli dà quella freschezza tipica. La sua consistenza e le sensazioni tattili intense e piacevoli che uniscono la mineralità dell'argilla alla nobiltà del rovere sono davvero sorprendenti.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Appezzamento a Cárdenas (Alto Najerilla riojano). Vigneto dove crescono un sacco di varietà diverse, sia bianche che rosse (più o meno metà e metà).
Dimensioni
0,5 ettari.
Età
Piantato nel 1912.
Suolo
Terreno argilloso ferroso con roccia conglomerata.
Clima
Vendemmiare abbondante e più lungo del solito. Il bel tempo ha fatto maturare l'uva in modo lento e uniforme, rendendola di alta qualità.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano il 29 settembre.
Vinificazione
Macerazione dei grappoli interi per 24 ore. Poi, macerazione per sei ore con le bucce e pressatura. Svinatura statica per decantazione e travaso per togliere i lieviti. La fermentazione è spontanea con i lieviti naturali dell'uva, a bassa temperatura (tra i 16 e i 18 °C). Alla fine della fermentazione, il vino va in anfore di terracotta e botti di rovere francese.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi, circa metà del vino in anfore di terracotta e l'altra metà in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Based on Viura with the remaining 20% made up of what Raúl Acha calls "a bit of everything", including Malvasía, Jaén and Garnacha Blanca. Fermented in amphoras and foudres, it has a slightly salty note from ageing under flor, honey, aniseed and sweet spice flavours and chiselled acidity. Up a point from last year after further time in bottle. 2024-29.