Descrizione

Il rombo di questo vino viene dalla roccia madre che c'è nei terreni dove crescono le viti con cui è fatto, e che, essendo molto poco profonda, si può vedere anche a occhio nudo. Un bianco invecchiato in rovere molto esotico e unico, perché è considerato l'unico in Spagna fatto con la varietà Incrocio Manzoni, che viene dal nord-est dell'Italia ed è un incrocio tra le uve Pinot bianco e Riesling. Proprio con quest'ultimo ha alcune somiglianze, come i suoi aromi di fiori bianchi e spezie dolci. Senza dubbio, un bianco per chi cerca qualcosa di diverso.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2021
Alcool
13.0% vol.
Produzione
1.200 bottiglie
Varietà
100% Incrocio manzoni
Origine
Cataluña

Degustazione

Vista
Colore dorato brillante.
Profumo
Ha un profumo di pesca, pera e fiori bianchi, con un tocco di vaniglia e frutta secca.
Bocca
Ha un gusto delicato di frutta bianca con una fresca mineralità e un tocco di sale marino. È corposo ed equilibrato, con un finale morbido e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Frutti di mare, tutti i tipi di pesce, verdure arrosto e alla griglia, piatti a base di riso, come il risotto e la paella, pasta e formaggi semi-stagionati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Rocallís.
Descrizione
Vigneto a 300 metri sul livello del mare con esposizione a sud-est.
Dimensioni
1,6 ettari.
Età
Circa 40 anni.
Suolo
È davvero poco profondo, a volte si vede persino la roccia madre in superficie (da qui il nome del vino), e ci sono resti di fossili marini.
Clima
Mediterraneo.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Pigiatura delicata, pressatura senza diraspato. L'80% della fermentazione è avvenuta spontaneamente a temperatura controllata in Deposito di acciaio inox. Il restante 20% in botti francesi nuove e di secondo anno.
Invecchiamento
6 mesi sulle fecce in botte e altri 48 in bottiglia.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The unusual varietal Incroncio Manzoni—from a crossing between Pinot Blanc and Riesling—2021 El Rocallís has notes of Mediterranean herbs and esparto grass, fennel and aniseed. It has contained ripeness and alcohol (13%) with a pH of 3.3, a round, velvety mouthfeel and purity and cleanliness with some honeyed undertones emerging with time in the glass. It fermented 50/50 in French oak barrels and stainless steel tanks and matured in barrel for six months. 2,000 bottles produced. It was bottled in October 2022.