Descrizione

Questo vino monovarietale di Xarel ·lo, fatto da uve di viti che hanno più di 65 anni, fermenta per quattro mesi in botti di castagno per mantenere il massimo carattere varietale possibile. Poi, viene fatto invecchiare per ben 2 anni in bottiglia prima di arrivare sul mercato. Ha un profumo selvatico e molto minerale, con note di pesca, albicocca e marzapane, mentre al palato è ampio e con un finale speziato.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
13.2% vol.
Produzione
1.200 bottiglie
Varietà
100% Xarel·lo
Origine
Penedés

Degustazione

Vista
Colore dorato.
Profumo
Naso delicato con aromi di frutta a nocciolo come albicocca e pesca, erbe selvatiche e delicate note di mandorla e miele.
Bocca
Complesso e agile al palato, con frutta matura e delicate sfumature minerali. Buona acidità per la freschezza e un'esperienza gustativa lunga e profonda.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Frutti di mare, tutti i tipi di pesce, verdure arrosto e alla griglia, piatti a base di riso, pasta e formaggi semi-stagionati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Cirerer
Descrizione
Vigneto a 260 metri sul livello del mare, coltivato in alberello e con esposizione a sud-ovest.
Dimensioni
1,4 ettari.
Età
Circa 70 anni.
Suolo
Pendenza rocciosa e calcarea con resti di fossili marini.
Clima
Mediterraneo.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Pigiatura delicata, pressatura senza diraspato. Fermentazione spontanea in botti di castagno da 425 litri per 40 giorni e poi macerazione sui lieviti.
Invecchiamento
Affinamento di 6 mesi in botte e poi riposo in bottiglia per 48 mesi.
Imbottigliamento
Leggera chiarificazione e filtrazione prima dell'imbottigliato.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Xarel.lo Pairal comes from the oldest plot of Xarel.lo they have, almost centenary, vinified in 425-liter chestnut barrels, stainless steel tanks and glass demijohns and kept with the lees for five months. This always has a different spicy twist, I guess from the chestnut wood they use that gives it a sweet and somehow rustic touch. It has contained ripeness for the natural conditions of the year that made it achieve 13.13% alcohol while keeping the freshness through a pH of 3.17. The mouthfeel is tender and round, with polished chalkiness and a sapid twist in the finish. 2,000 bottles produced. It was bottled in April 2024.