Descrizione

Questo vino monovarietale Godello viene da vigneti che sono stati recuperati su un ripido pendio della valle del fiume Casoio. Piantati tra il 1918 e il 1929, erano stati praticamente abbandonati fino a quando, nel 2015, María Teresa López Fidalgo li ha trovati e ha deciso di recuperarli. Viticoltura sostenibile e intervento minimo creano un bianco complesso, strutturato e, soprattutto, molto ricco.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2021
Alcool
12.5% vol.
Produzione
1.600 bottiglie
Varietà
100% Godello
Origine
Valdeorras

Degustazione

Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Versante molto ripido a un'altitudine tra i 560 e i 700 metri sul livello del mare. Appezzamenti situati nel comune di Carballeda de Valdeorras, in una valle scavata dal fiume Casoio, affluente del Sil.
Età
Vigneto piantato tra il 1918 e il 1929.
Suolo
Terreni di ardesia poco profondi.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 15 chili.
Vinificazione
Dopo aver fatto una pigiatura parziale e un diraspato delle uve, si fa una macerazione a freddo con le bucce in deposito di acciaio inox per circa 48 ore a 17 °C. Poi, si fa la fermentazione in botti da 500 litri con lieviti autoctoni senza controllo della temperatura.
Invecchiamento
12 mesi su fecce fini in botte. Poi resta in bottiglia per altri 8-12 mesi.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The white Godello 2021 A Espedrada was produced with individual ancient plants from different vineyards on shallow slate soils that are organically farmed but not certified. Like all the wines here, it fermented and matured in barrels, 500-liter ones in this case, with indigenous yeasts. It has a nose of dry herbs, hay and straw with a spicy twist and a medium-bodied palate with moderate alcohol (12.5%) and very good freshness and acidity. It's very tasty, with some Mediterranean undertones. 1,600 bottles were filled in December 2022.