Descrizione

Un grande vino di Viña Clasificada che nasce sui ripidi pendii e terrazzamenti della Finca Dofí, con vigneti principalmente di Garnacha e Samsó ( Cariñena) provenienti da tre cru diversi: Camp d'en Piqué, la Baixada e Coll de Falset. Si distingue sempre per i suoi tannini rotondi che, insieme alla fluidità dei Garnacha, esaltano una corposità indescrivibile, una vitalità apprezzabile e la pura essenza della vita. In questa annata offre un piacere immediato.Garnacha, esaltano una corposità incredibile, piena di energia e di vita. In questa annata è pronto da gustare subito.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.5% vol.
Varietà
95% Garnacha, 5% Cariñena
Origine
Priorat

Degustazione

Profumo
Al naso si sentono aromi vivaci di violetta, ribes rosso ed erbe selvatiche con un tocco di menta.
Bocca
Al palato è di medio corpo, con la freschezza tipica delle ciliegie e note di arancia rossa. Si sentono anche note speziate e i tannini sono più evidenti. Finale lungo ed elegante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2040 circa se tenuto bene. Ti consiglio di decantarlo.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Parajes Camp d'en Piqué, Coll de Falset y La Baixada.
Descrizione
Terrazze e pendii ripidi tra i 250 e i 350 metri di altezza. Germogliazione dal 22 marzo, fioritura dal 5 giugno e invaiatura dal 14 luglio.
Dimensioni
12,5 ettari.
Età
Da 21 a 36 anni circa.
Suolo
Di scisto (llicorell) con struttura laminare, posizionato in modo verticale e obliquo.
Clima
Continental con un tocco mediterraneo. In questa annata spicca la siccità, con 250 litri di pioggia tra novembre 2022 e ottobre 2023. Durante i mesi primaverili sono caduti solo 43 litri. Per questo, e per la prima volta nella storia, hanno dovuto usare tecniche di irrigazione precise nelle zone con basso assorbimento d'acqua.
Raccolto
Vendemmiare a mano tra il 4 e il 27 settembre.
Vinificazione
Fermentato con parte dell'uva non pigiata in tini di rovere con lieviti autoctoni e con una macerazione di 36 giorni.
Invecchiamento
È stato fatto maturare in foudres ovali di rovere e grandi botti per 15 mesi.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Finca Dofí was still not bottled, like a few of the 2023s. It comes from the 12.5-hectare vineyard that names the wine, which extends across three different parajes, or lieu-dits, from Gratallops. The vines were planted 20 years ago on slopes and terraces, and in 2023, it delivered 95% Garnacha and 5% Cariñena that fermented with part of uncrushed grapes in oak vats with indigenous yeasts and had a 36-day maceration. It matured in oval oak foudres and large barrels for 15 months. When I tasted it last year, it surprised me because of it's floral and perfumed profile. It continues the same, a character that has grown in the last few years, floral, aromatic and elegant, very clean and precise. 28,000 bottles produced. Luis Gutiérrez

Decanter:

The nose delivers lively aromas of violets, redcurrants and wild herbs with a touch of mint. The palate is midweight, with the expected freshness of cherries and notes of blood orange. There's also a little spice and the tannins are more apparent. Long and elegant on the finish. Fermented with native yeasts and matured for 19 months in large French oak barrels. From 12.5ha in Gratallops, Finca Dofí is thoroughly Garnacha, the 2023 blend containing just 5% Cariñena.

Tim Atkin:

A phenomenal vintage of Finca Dofi. Elegant, bright, floral and chalky all in one delicious package. Remarkable freshness for such a warm, drought stricken year. Bravo! 2024-2036

James Suckling:

Aromas of moss, ripe red cherries and touches of fine herbs and pink peppercorns. Medium-bodied with fine-grained tannins in a sandy texture. Slightly chewy. Juicy, nicely fluid and bright in the long, structured finish. Drink from 2026.