Descrizione

Questo bianco fatto in botte ha tutti gli aromi di uno Chardonnay da clima freddo, visto che i vigneti dove nasce sono a ben 1.310 metri sul livello del mare. Ci sono solo 1.300 bottiglie per annata di un vino dal profumo intenso e pulito e dal gusto che ricorda il gesso, grazie alla mineralità dei terreni della valle di Uco.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
13.9% vol.
Produzione
1.300 bottiglie
Sottozona
Tupungato, sottozona di Gualtallary
Varietà
100% Chardonnay
Origine
Valle de Uco

Degustazione

Vista
Colore giallo-verdastro.
Profumo
All'inizio si sente un profumo floreale che ricorda il gelsomino, poi si sentono gli aromi fruttati degli agrumi e le note dell'uvetta passa dell'invecchiamento in rovere, come la vaniglia e il pane brioche.
Bocca
Al palato ha un attacco piacevole ed espressivo, che lascia spazio a un corpo di grande volume grazie all'affinamento sui lieviti fini. Il tutto è completato da una grande freschezza e da un finale persistente con note fruttate e un carattere minerale tipico del terroir.
Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.
Abbinamento
Formaggi cremosi; insalate; verdure; pasta; carni bianche; pesce alla griglia, al forno o con salsa bianca; salmone affumicato; tonno; trota con salsa di mandorle e vongole in salsa di cipolla e pomodoro. È ottimo anche con i dolci a base di frutta secca come noci o nocciole.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto a 1.310 metri sul livello del mare.
Suolo
Sabbioso con base calcarea.
Rendimento
4.700 chili per ettaro.
Raccolto
Uva vendemmiata a mano e messa in cassette da 18 chili.
Vinificazione
La fermentazione è iniziata in serbatoi di acciaio inossidabile per 48 ore, per poi continuare in barrique nuove di rovere americano e francese. Senza fermentazione malolattica parziale.
Invecchiamento
Parte del vino è rimasto nelle botti con i propri lieviti per 8 mesi e il resto per 6 mesi

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Complex and mineral chardonnay with aromas of clotted cream, flint, lemon curd, grapefruit pith, pastry and apricot stones. It’s so focused and concentrated, with a full body, vibrant acidity and long, evolving layers. Lots going on. Drink or hold.

Descorchados:

Este es el blanco top de la bodega y corresponde a una selección de parcelas de las 10 hectáreas de chardonnay (la bodega tiene en total 60 hectáreas) plantadas en Gualtallary, hacia el norte del Valle de Uco. Todo criado en barrica por unos 8 meses, mitad roble nuevo, este es un muy buen ejemplo de la variedad en esa zona andina. Tiene una acidez firme, intensa, punzante, un cuerpo medio y jugoso, notas minerales y a frutas.