Descrizione

Questo vino fa parte della linea "finca", con cui Gregorio Martínez (nipote) cerca di trasmettere l'essenza del suo vigneto, che si trova nel triangolo formato dai paesi di Nalda, Sorzano ed Entrena, nella Rioja. È un vino floreale, leggero e fresco. Fatto con Mazuelo (Cariñena)

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2017
Alcool
12.5% vol.
Varietà
100% Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia di media tonalità con bordi cardinali, lacrima densa e ben definita.
Profumo
Aromi di fiori freschi (lillà, violette, ortensie) che lasciano spazio a note terrose e di mora selvatica; con l'ossigenazione si intensificano la freschezza e le violette in forma di caramello con leggere note di invecchiamento avvolte da sentori lattici e minerali. Con una maggiore ossigenazione compaiono frutti rossi freschi su fondo balsamico.
Bocca
Fresco, leggero, con tannini morbidi e un sacco di frutta e note balsamiche, un po' di mora, e un finale lungo grazie alla sua acidità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca La Dehesilla
Descrizione
Vigneto a 700 metri sul livello del mare e rivolto verso nord.
Suolo
Argilla ferritica con sabbie e ciottoli del terziario (lutite).
Raccolto
Vendemmiare a mano in piccoli rimorchi da 2.000 chili.
Vinificazione
Diraspato. Messa in fermentazione in deposito di acciaio inox. Macerazione pre-fermentativa di una settimana a 8 °C. Fermentazione con lieviti autoctoni a una temperatura massima di 14 °C. Fermentazione malolattica con le bucce. Rimane in serbatoio per 75 giorni senza solfiti.
Invecchiamento
Affinamento di 12 mesi in botti di rovere di diverse dimensioni e usi.
Imbottigliamento
Si decanta, si filtra delicatamente e si imbottiglia. Si conserva in cantina per 3 mesi prima di essere messo in commercio.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The late-ripening Mazuelo/Cariñena produced a more austere 2017 Finca Mazuelo despite being a little riper than past vintages. It has varietal character with berries intermixed with earthy and somewhat rustic notes reminiscent of tree bark and Mediterranean herbs. The palate is medium to full-bodied with ripe flavors without excess and dusty tannins. It would welcome food. 4,500 bottles were filled in December 2019.