Descrizione

Questo bianco monovarietale di Garganega è un classico della famiglia Inama che, con questa annata 2022, festeggia il suo trentesimo anniversario. L'interpretazione dello stile tradizionale del Soave, in Veneto, nasce da una selezione di vecchi vigneti piantati su terreni vulcanici e da un'attenta lavorazione che combina acciaio inossidabile, fusti e barrique di rovere francese. Intenso, con un'acidità elettrizzante, buon corpo e tensione.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
12.5% vol.
Sottozona
Foscarino
Varietà
100% Garganega
Origine
Soave DOC

Degustazione

Vista
Giallo brillante.
Profumo
Fresco, minerale e profondo, con profumi di fiori di campo (sambuco, iris, camomilla) e agrumi.
Bocca
Bianco ricco, complesso e con tante sfumature, con un retrogusto di mandorla. Col tempo, queste note diventano ancora più complesse, con sentori di polline e fiori secchi.
Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con piatti a base di frutti di mare, pesce e primi piatti di verdure.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a un'altezza tra i 100 e i 200 metri sul livello del mare, coltivati a pergola veronese con esposizione nord-est/sud-est.
Dimensioni
20 ettari.
Età
Vite tra i 10 e i 75 anni.
Suolo
Di origine vulcanica, fatto di basalto.
Raccolto
Vendemmiare a mano.
Vinificazione
Quando arriva in cantine, l'uva viene pressata con cura e il mosto viene lasciato macerare per 3-12 ore. Dopo una sedimentazione statica, il mosto viene fatto fermentare, il 30% in acciaio inox, il 30% in fudre e il 40% in botti di rovere francese (già usate 2 o 3 volte), dove si fa un "Bâtonnage" regolare per 6 mesi.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

This is very intense with electric acidity. Dried apples, lemons and minerals with a salty undertone. Full-bodied with phenolic tension and an extremely long finish. Hints of oyster. Needs two or three years to show its greatness, but fantastic already.

The Wine Advocate:

Now celebrating its 30th birthday, the Inama 2022 Soave Classico Foscarino offers aromas of Williams pear and peach nectar. This versatile white also has a spicy side with dustings of cumin and mustard seed. This release of 40,000 bottles represents a selection of fruit from across 20 hectares of vines on volcanic soils in the UGA Foscarino. The wine is fermented and aged in a combination of stainless steel, botte grande and neutral French barrique. (Monica Larner)