Descrizione

Tinto de Mencía , dove Xurxo Alba sta provando a creare un vino che sia un vero rappresentante della Ribneira Sacra, una zona che lui considera una delle più spettacolari per il paesaggio e l'eleganza dei suoi vini. Per farlo, compra l'uva da gente che conosce e la vinifica in strutture in affitto. La produzione è piccola e lui la segue con molta attenzione. Vino setoso ed equilibrato con un tocco speziato

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
12.5% vol.
Sottozona
Chantada
Varietà
100% Mencía
Origine
Ribeira Sacra

Degustazione

Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Diversi appezzamenti.
Età
Tra i 30 e i 40 anni.
Suolo
Granito e argilla.
Clima
Più continentale che atlantico. Estati calde e lunghe e autunni miti. Precipitazioni abbondanti.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
L'uva viene diraspata dopo essere stata vendemmiata e per circa 20 giorni avviene la fermentazione alcolica con le bucce senza il racimo, quindi viene pigiata.
Invecchiamento
Riposa sulle sue fecce tra i 4 e i 6 mesi in depositi di acciaio inox dove fa la malolattica.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The one red that is different is the 2023 Fusco Mencía, as it was produced with grapes from the Ribeira Sacra. It shows a more Mediterranean nose than the reds from Rías Baixas, but it's fresher than the 2022 vintage I tasted last year. It's quite fruit-driven, with notes of ripe berries, and it has a medium-bodied palate with shy flavors and a discreet finish.