Descrizione

Il designer galiziano Roberto Verino passa dai tessuti all'uva con Gargalo, un progetto vinicolo che parte dai vigneti di famiglia ai piedi del castello di Monterrei. Questo Godello sui lieviti è il fiore all'occhiello delle Cantine, un bianco super gastronomico, tutto freschezza, intensità e armonia.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Godello
Origine
Monterrei

Degustazione

Vista
Colore giallo brillante con riflessi verdastri.
Profumo
Dominato da intensi aromi di mela golden, fiori bianchi e scorza di limone, con sentori terrosi e delicate note cremose dovute al contatto con i lieviti.
Bocca
Potente e complesso, rivela un vino goloso, untuoso, con una fresca acidità e una seducente consistenza vellutata.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a cordone di proprietà e associati, molti dei quali tra i più antichi della valle di Monterrei. Circa la metà si trova sui pendii della valle, a un'altitudine compresa tra i 400 e i 450 metri. L'altra metà si trova a circa 600 metri. Produzione contenuta.
Dimensioni
20 ettari.
Suolo
Nelle zone a bassa quota, pendii sabbiosi con base granitica e, in quelle più alte, di composizione più fresca.
Clima
Continental con forte influenza atlantica.
Vinificazione
Elaborazione separata dei diversi appezzamenti per tirare fuori il potenziale e la unicità di ognuno. Fermentazione con piede di vasca e a basse temperature per ottenere tutto il potenziale aromatico del Godello.
Invecchiamento
Affinamento a contatto con i propri lieviti e frequente bâtonnage. Senza malolattica.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Subtle minerals to the elegant aromas of waxed lemons, nectarines and apples. Medium body with a nice texture and a dry, pithy finish. Drink now.