Descrizione

Giodo La Quinta è un vino rosso fatto con uve Sangiovese e imbottigliato da Carlo Ferrini come IGT Toscana, ma non pensate che sia una versione "downgrade" del suo Brunello di Montalcino, è proprio un vino diverso. È un vino che si fa notare e ha una concentrazione davvero interessante, anche grazie all'invecchiamento in anfore di cocciopesto, un materiale che viene dall'antica Roma e si fa con pezzi di mattoni finemente tritati e malta a base di calce.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Sangiovese
Origine
Toscana IGT

Degustazione

Vista
Rosso rubino intenso.
Profumo
Elegante ed espressivo, con note di ciliegia sotto spirito, cuoio, spezie dolci e aromi floreali.
Bocca
Intenso, di medio corpo, con tannini maturi e un finale leggermente minerale.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a 400 metri sul livello del mare con esposizione a sud-est.
Dimensioni
3 ettari.
Età
10 anni.
Suolo
Texture media con ciottoli.
Clima
Mediterraneo.
Vinificazione
Circa 7 giorni di fermentazione alcolica in Deposito di acciaio inox e 13 giorni a contatto con le bucce.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere da 700 litri, tini conici di rovere da 2.500 litri e anfore "cocciopesto" da 2.700 litri, per finire con un ulteriore invecchiamento in vasche di cemento.