Descrizione

Da qualche anno, il Prosecco può essere anche rosato. La Gioiosa ci propone la sua versione con questo "millesimato" fatto con l'uva Glera e un po' di Pinot Nero. Un vino leggero e fresco, con note floreali e fruttate, perfetto per aperitivi e cene estive.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Frizzante
Annata
2022
Alcool
11.0% vol.
Varietà
Glera, Pinot nero
Origine
Prosecco DOC

Degustazione

Vista
Pomodoro con riflessi rosa.
Profumo
Leggero, fresco, profumato, elegante e intenso, con note di piccoli frutti rossi, rosa e melograno.
Bocca
Setoso, rotondo ed equilibrato, con note fruttate e sentori floreali.
Temperatura di servizio
Servire a 8-10 °C.
Abbinamento
Perfetto come aperitivo e per accompagnare piatti della cucina mediterranea.

Vigna e preparazione

Suolo
Terreno argilloso di origine alluvionale con una buona frazione solida o scheletrica.
Raccolto
La vendemmia è stata fatta a fine agosto per il Pinot Noir e a metà settembre per il Glera.
Vinificazione
L'uva intera della varietà Glera viene pressata delicatamente in un pressa pneumatica e il mosto che ne viene fuori viene messo in serbatoi a temperatura controllata. Dopo la pressatura, il Pinot Nero viene lasciato macerare un po' a una temperatura tra i 22 e i 23 °C. Il mosto bianco e una piccola parte di vino rosso vengono mescolati con lieviti selezionati. Il vino ottenuto viene messo nei serbatoi dove avviene la fermentazione a una temperatura controllata tra i 15 e i 16 °C. Una volta raggiunto il grado alcolico e il contenuto di zucchero desiderati, la fermentazione viene bloccata tramite raffreddamento. Segue un periodo di almeno due mesi sui lieviti.