Descrizione

Il bianco Gorobel 2021 nasce nel paese di Orduña (Bizkaia), proprio nella sierra "GOROBEL", tra il versante mediterraneo e quello cantabrico. Qui si incontrano il vento secco del sud e il vento freddo e umido del golfo di Bizkaia, che conferiscono al vino il suo tipico carattere atlantico. Proveniente da un'agricoltura a basso impatto ambientale, questo bianco fresco e intenso ha una produzione limitata a sole 1.600 bottiglie

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2021
Alcool
12.7% vol.
Produzione
1.600 bottiglie
Varietà
100% Hondarrabi zuri
Origine
Txakoli de Bizkaia

Degustazione

Profumo
Aromi di frutta bianca matura (mela renetta). Torta di mele, albicocche secche.
Bocca
Attacco deciso e grande intensità aromatica al palato.
Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Tiesto
Descrizione
Coltivazione senza erbicidi, insetticidi e trattamenti con prodotti sistemici. Lavorata a mano con zolfo e rame. Precipitazioni medie di 900 mm. Controllo delle erbacce tramite sfalcio manuale.
Età
33 anni.
Suolo
Prevalenza di argilla calcarea.
Raccolto
Vendemmiare a mano in piccole cassette da 16 kg.
Vinificazione
Diraspato totale, poi messa in anfora e in deposito di acciaio inox. Fermentazione con lieviti indigeni e bucce per 8 giorni.
Invecchiamento
Affinamento in botti di rovere francese, anfore, acciaio inox con fecce e damigiane di vetro.
Imbottigliamento
Imbottigliato senza chiarificazione né filtrazione, intervento minimo.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Luis Moya works with grapes from Orduña, where the province of Burgos meets Bizkaia, influenced by the hot wind of the south and the cool and humid wind of the north. The wine is fermented with skins and aged in foudre, stainless steel, tinaja and demijohn. An austere wine, it is bone dry with attractive grip and some enticing aromas of quince, orange peel and wet stone. 2024 - 2026