Descrizione

Gran Caus ha il merito di aver sfatato il pregiudizio che vedeva i vini rosati come semplici e superficiali. Monovarietale Merlot fruttato e divertente, con note di fragola, prugna e ciliegia, e un gusto sapido, strutturato e con un'ottima concentrazione. Perfetto per accompagnare piatti a base di pesce, frutti di mare, paella, formaggi e pasta.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosé
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Merlot
Origine
Penedés

Degustazione

Vista
Colore viola chiaro.
Profumo
Al naso si sente il profumo primaverile di frutta rossa fresca come prugne, ciliegie e fragole selvatiche.
Bocca
È secco, saporito e ben strutturato, con diverse tonalità di gusto, un'ottima concentrazione e un finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 10 e i 12 °C.
Abbinamento
Frutti di mare, pesce, paella, fideuá, salse cremose, formaggi a pasta molle e alta cucina italiana.

Vigna e preparazione

Clima
Mediterraneo
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Selezione dei grappoli migliori. Macerazione con le bucce per 18 ore. Fatto con il mosto fiore. Fermentazione spontanea con lieviti naturali a bassa temperatura per 40 ore in Deposito di acciaio inox.
Invecchiamento
Invecchiato in bottiglia per 6 mesi prima di essere messo in vendita.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The dark rosé 2023 Gran Caus Rosat could very well be a paler red, because it's not much lighter than the red Sumoll. The last few years were very difficult for the Merlot variety, and the difficulty of the grapes to ripen in the dry conditions of the year could have been an advantage in keeping the crunchy character they are aiming for in this wine. It's serious and kept very high acidity, and the result is a finer and more direct rosé with a medium-bodied palate with vibrant sensations, focused and clean flavors and a dry, serious and chalky feeling. 12,000 bottles produced. It was bottled in April 2024.