Descrizione

Un rosso fresco e frizzante con note di frutta matura e sentori tostati che lo rendono davvero invitante appena stappato. Il vino perfetto per entrare nell'universo di questo progetto che punta tutto su un lavoro meticoloso in vigna e su una microvinificazione rigorosa. Come curiosità, questo vino finisce di maturare in una costruzione simile a una grotta situata alle pendici del castello di San Vicente de la Sonsierra

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Produzione
16.050 bottiglie
Varietà
Tempranillo, Garnacha, otras
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia con una buona tonalità.
Profumo
Fruttato, fresco e profondo. Ha aromi di fragola e mora che lasciano spazio a note di liquirizia, caramello e violetta.
Bocca
Passaggio gustoso e con una buona consistenza. Si sentono note di legno discrete e tannini ben integrati. Il frutto è sempre protagonista su uno sfondo di anice e terra.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con carni stufate e arrosto, ma anche con piatti di selvaggina e salumi stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vino de pueblo fatto da diversi vigneti situati nella parte alta del paese (a partire da 500 metri di altitudine) e provenienti da diversi cru.
Età
50 anni in media.
Suolo
Limone, calcare e sabbia, tra le altre cose.
Clima
Un'annata caratterizzata da forti sbalzi di temperatura, con un volume di litri accumulati leggermente superiore alla media e due episodi di grandine, il secondo dei quali più forte. La sensazione generale è molto buona, con vini piuttosto fruttati e fluidi.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 250 kg. Iniziata il 17 settembre.
Vinificazione
Diraspato con il 20% di racimo. Fermentazione in depositi di acciaio inox
Invecchiamento
Affinamento per 10 mesi in cemento e botti di rovere francese usate da 300 e 500 litri, situate in una cantina sulle pendici del castello di San Vicente de la Sonsierra.
Imbottigliamento
Nel settembre 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The village red 2023 Viñedos en San Vicente de la Sonsierra was produced with Tempranillo, Garnacha and Viura grapes from younger and older vines in the village with different altitudes and expositions. It fermented with 25% full clusters in concrete and stainless steel with indigenous yeasts and matured in 500-liter oak barrels and 40% in raw concrete vats for 11 months. It has a moderate 13.6% alcohol, reflecting a slightly less warm and ripe year with better freshness in the wines than 2022. They have included some more plots (some in La Canoca), and it has a little less Garnacha (because of hail). So, it's slightly different. It's more serious and a little more elegant. It's still very young and undeveloped, and the wine is easier to read on the palate, where the tannins are very fine and silky and make it a very serious wine.16,000 bottles produced. It was bottled in September 2024. (Luis Guitérrez)