Descrizione

Il Barolo Ravera di Josetta Saffirio ci conquista con un Bouquet intenso e complesso, sotto il tipico colore granata scopriamo un rosso equilibrato, fine e balsamico, che si può gustare subito senza perdere le qualità per una lunga evoluzione. Un vero gioiello fatto da una delle cantine più interessanti di questa fantastica regione vinicola

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Novello.
Varietà
100% Nebbiolo
Origine
Barolo DOCG

Degustazione

Vista
Rosso rubino con riflessi granata.
Profumo
Delicati aromi di frutti rossi con note erbacee, speziate e di petali di rosa essiccati.
Bocca
Equilibrato ed elegante, con tannini decisi e una bella acidità, finale lungo e sapido.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.
Abbinamento
Si abbina benissimo con carni rosse, selvaggina, arrosti e pasta ripiena.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto a 350 metri sul livello del mare, esposto a sud-est.
Età
25 anni.
Suolo
C'è un sacco di limo (60%), seguito da argilla (30%) e sabbia (10%).
Vinificazione
Macerazione di 7-9 giorni seguita da fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento in botti di legno per 24 mesi, poi 6 mesi in vasche di cemento.
Imbottigliamento
6 mesi di affinamento in bottiglia.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Here's a new submission from Josetta Saffirio. The 2019 Barolo Ravera gives this producer access to one of the most interesting growing sites in the appellation that straddles the villages of Barolo and Novello. The wine displays the heartier quality of fruit that this site is known for with savory and slightly exotic overtones of spice, dried rose bud and Turkish tea. Fruit comes from a half-hectare parcel at 400 meters in elevation. Only 2,000 bottles exist.

James Suckling:

A flavorful and zesty Barolo, with layers of fresh figs, coffee, sour cherries, crushed stones and vanilla. It’s full-bodied, with delicious fruity coffee aromas accompanied by firm, sleek tannins. Expressive. Try in 2025.