Descrizione

Il vino più invecchiato di Juan Gil ha un potenziale di conservazione fantastico per i prossimi quattro o cinque anni dopo che è uscito sul mercato. Esclusivo, unico e super complesso, è fatto con l'impegno delle Cantine di Jumilla per farci godere al massimo con tutti i sensi. La sua produzione limitata fa sì che ogni annata vada a ruba in poco tempo.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
15.5% vol.
Varietà
Monastrell, Cabernet sauvignon, Syrah
Origine
Jumilla

Degustazione

Vista
Ha un bel colore viola e una lacrima che scende lentamente.
Profumo
Profondo e minerale, con aromi di frutti rossi, arbusti e olivo che dopo un po' lasciano spazio a note speziate (vaniglia, pepe e chiodi di garofano), inchiostro di china e tostato.
Bocca
Complesso e facile da bere allo stesso tempo, si distingue per il gioco tra i tannini dolci e succosi del Monastrell e la nobile austerità del Cabernet. Una sinergia che, come dicono in cantina, crea un rosso memorabile che riempie ogni angolo della bocca di carattere ed emozione.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con risotti di selvaggina e meloni, stufati di legumi, funghi, selvaggina e pollame, stufati, affumicati, formaggi stagionati e erborinati, carni rosse alla piastra e alla griglia, e arrosti di agnello, maiale o manzo.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto a 700 metri sul livello del mare.
Dimensioni
350 ettari.
Suolo
Composizione franco-sabbiosa e calcarea.
Vinificazione
Lavorato in piccoli torchi da 5.000 chili. La fermentazione alcolica è stata fatta separatamente per ogni varietà in serbatoi di acciaio inox. La fermentazione malolattica è stata fatta in barrique nuove di rovere francese e americano
Invecchiamento
Affinamento di 18 mesi in barrique nuove di rovere francese e americano. Dopo questo periodo, il vino viene assemblato in un Deposito di acciaio inox, dove riposa fino all'imbottigliato

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The regular 2022 Blue Label (there's also a special cuvée in 2022) was still matured in new oak, but they used less toast and barrels from coopers that marked the wine less. It was produced with a blend of 60% Monastrell, 30% Cabernet Sauvignon and 10% Syrah and had an élevage of 18 months. It's aromatic, spicy and toasty, with notes of vanilla and cinnamon, ripe berries and aromatic herbs. It's ripe at 15.5% alcohol, with a pH of 3.71, 5.5 grams of acidity and three grams of residual sugar. It's medium to full-bodied with abundant, fine-grained tannins and some oak-related flavors. 28,500 bottles produced. It was bottled in May 2024. (Luis Gutiérrez)

Decanter:

Heady, ripe. Syrupy blackberries, mulberries and hibiscus tea. Bold and weighty palate, layered with leather, oak and tonka bean. Powerful. Drink 2025-2029 Alc 15.3%