Descrizione

Questo fantastico Frontonio viene da vigneti tradizionali coltivati in alberello e in regime di non irrigazione, in modo sostenibile, dove l'uva viene fatta maturare in vecchie grotte. San Frontonio, un martire decapitato la cui testa, secondo la leggenda, fu ritrovata a monte del fiume, rappresenta lo spirito delle Cantine di andare controcorrente per presentare nuovi vini rossi come questo.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Produzione
4.166 bottiglie.
Varietà
Garnacha, Macabeo
Origine
IGP Valdejalón

Degustazione

Vista
Colore rosso medio con un po' di blu.
Profumo
Speziato, intenso, con note di fragola rossa, pepe bianco e timo.
Bocca
Secco, leggero, con acidità fresca, alcol ben integrato e tannini morbidi ma decisi.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a 650 metri sul livello del mare, orientati a nord-ovest, nel paese di Alpartir. Viticoltura biologica.
Età
80 anni.
Suolo
Ardesia e quarzite.
Clima
Continental.
Raccolto
La vendemmia è stata fatta a mano a metà settembre 2021. L'uva è stata raccolta in cassette da 18 chili.
Vinificazione
Hanno usato grappoli pieni al 100% per la fermentazione con lieviti autoctoni in botti di rovere aperte.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in botti di rovere.
Imbottigliamento
Nel marzo 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 Las Alas de Frontonio La Tejera was produced with Garnacha interplanted with some Macabeo from a 1.4-hectare, 85+-year-old vineyard on clay, slate and quartzite soils at 630 meters in altitude with a northwest orientation in the village of Alpartir. It fermented with 100% full clusters and native yeasts in open-top concrete and matured for 14 months in Italian oak foudres. It has 13.5% alcohol, remarkable freshness and acidity and a tantalizing nose with explosive aromas of tangerine peel; the whole 2021 vintage feels quite citrusy, but this has special nuances. It's super precise as well as expressive, floral, nuanced, elegant and complex. The wine has energy and grip, with tons of flavor, flowers and tangerines, again, and tannins that are very elegant and fine. This is an awesome Garnacha with a different and strong personality. A very special wine. 4,166 bottles were filled in March 2023. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Silky, pure and poised. This field blend of Garnacha and Macabeo comes from slatey soils with more quartz content, producing a fresh and lifted wine with pretty rose and soto bosque aromas. Whole bunch in fermentation adds tension and a touch of bitter orange while the mountain surrounds – grapes are grown at 640m – bring a touch of something exotic, curry spice. A fine and frank mountain wine. 2024 - 2027.