Descrizione

La Monastrell ha più peso nel coupage ( completato dal Syrah) rispetto alle annate precedenti.Il risultato è un rosso mediterraneo, armonioso, persistente, con un'intensa presenza di frutta rossa e note di macchia mediterranea e il tocco fresco tipico dei vini della D.O. Bullas, dato dall'altitudine del vigneto da cui proviene.

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Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2017
Alcool
14.5% vol.
Varietà
80% Monastrell, 20% Syrah
Origine
Bullas
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore ciliegia con tonalità medio-alta e riflessi violacei.
Profumo
Intenso con aromi di frutti rossi ed esotici, su note di chicchi di caffè.
Bocca
Passaggio piacevole, equilibrato, con retrogusto di frutta rossa e sottobosco che ne esaltano la freschezza. Finale armonioso e persistente.
Temperatura di servizio
16 °C

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto 100% biologico, coltivato in alberello a secco, nel caso del Monastrell, e a cordone, nel caso del Syrah, a un'altitudine di 750 metri sul livello del mare.
Età
I vigneti di Syrah hanno 18 anni, mentre quelli di Monastrell superano i 30.
Suolo
La Monastrell nasce in un terreno profondo con base calcarea, ciottoli e ghiaia alluvionale. La Syrah, invece, cresce in un terreno anch'esso calcareo, ma molto poco profondo e di recente degradazione.
Clima
L'estate è stata molto secca, con solo 17 litri di pioggia per metro quadrato tra giugno e settembre. Grazie alle piogge primaverili che non sono state eccessive (118 litri per metro quadrato, da marzo a maggio), le piante hanno potuto crescere bene.
Raccolto
Vendemmia manuale dall'8 al 14 settembre per il Syrah e dal 27 settembre all'11 ottobre per il Monastrell
Vinificazione
Fermentazione in acciaio inox con lieviti autoctoni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi. Il 60% del vino è rimasto per questo periodo in botti di legno da 10.000 litri, mentre il restante 40% è stato conservato in botti usate da 500 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The eponymous 2017 Lavia has more Monastrell than in previous vintages, and there's only 20% Syrah in the bottled blend. 2017 was an early and low-yielding year. The grapes fermented in stainless steel with indigenous yeasts, and the wine matured in 10,000-liter oak vats and used 500-liter oak barrels for one year. It's drinkable and Mediterranean, juicy and with fine tannin, serious enough within the more approachable and drinkable profile of the wine. Even in a warm vintage, the altitude of the zone gives the wine a touch of freshness, a characteristic of Bullas. 40,500 bottles produced. It was bottled in August 2019.

James Suckling:

Very attractive plums, berries and cherries with some orange character. Medium body. Fresh finish. From organically grown grapes. Drink now.