Descrizione

Il denominatore comune della tenuta sono i terreni calcarei. In questo terreno estremo e povero troviamo il Monastrell di Casa Los Frailes, una cantina valenciana che rispetta al massimo la unicità di quest'uva intervenendo il meno possibile in cantina. Per questo, producono questo vino che viene dalla parcella "La parada de tordos" come facevano i frati secoli fa, facendo l'invecchiamento in vecchi serbatoi e anfore di terracotta nella cantina che usavano già in quei tempi.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Monastrell
Altri formati disponibili:
Origine
Valencia
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Profumo
Ricordi di ciliegia ciliegia, palulu e prugna matura.
Bocca
Monastrell intenso, giovane e succoso, più fruttato che terroso. La prima sensazione in bocca è carnosa, voluminosa, poi lascia spazio all'austerità, come se si potesse percepire un certo carattere polveroso nel vino, che ricorda la polvere di gesso. È lungo e fresco.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 14 e i 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Parcela La Parada de Tordos.
Descrizione
A 600 metri sul livello del mare. Agricoltura a secco e coltivazione in alberello.
Età
Vigneto piantato nel 1978.
Suolo
Limoso-sabbioso molto calcareo (rendzina) di colore ocra su un basamento di calcare lacustre. Terreni super calcarei, ma con un buon livello di ferro che aiuta a ridurre l'attività del calcare e un livello di magnesio che permette una maturazione ottimale dell'uva, mantenendo una buona acidità grazie al potassio.
Clima
Mediterraneo.
Rendimento
3.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
L'intervento in cantina è ridotto al minimo. Fermentazione con lieviti autoctoni, rimontaggi delicati, dosaggio minimo di solforosa e filtraggio finale leggero.
Invecchiamento
La malolattica e l'invecchiamento avvengono in vecchi serbatoi del XVIII secolo che erano già usati dai frati. 10 mesi in vecchi serbatoi di cemento e anfore di terracotta.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Monastrell from a single vineyard ‘La Parada de Tordos’ grown at 600m on limestone and sandy soils. The wine is fermented and aged for ten months in old concrete tanks, as well as some ageing in amphorae. There is a seriously refreshing quality to this wine with wild
strawberry fruit. It is layered and driven by a chalky minerality. 2024 - 2028

The Wine Advocate::

The 2021 Caliza also has pungent aromas reminiscent of those I found in the 2021 Dolomitas—cloves, ink, licorice and earth—but those notes were subtler. It has an herbal twist and rustic personality.