Descrizione

Il Frailes Rubificado è fatto con un mix di Garnacha tintorera e Garnacha tinta, cercando il lato più fresco ed elegante di queste due varietà. La cantina Los Frailes l'ha trovato nel vigneto "Casa de los aperos", con terreni calcarei e ricchi di ferro. È proprio questo accumulo di ossido che tinge di rosso la superficie del terreno, conferendogli un colore rubino. La lavorazione in cantina prevede il minimo intervento possibile, con un invecchiamento in vecchi serbatoi di cemento e botti da 700 litri

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Varietà
50% Garnacha tintorera, 50% Garnacha
Origine
Valencia
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore ciliegia.
Profumo
Note di succo di melograno con polvere di liquirizia addolcita da un pizzico di carruba.
Bocca
Il passaggio è fresco, piacevole ed equilibrato, senza spigoli e senza la pesantezza o la rusticità che di solito si associano alla Garnacha tintorera.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 14 e i 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Casa de Aperos
Descrizione
Vigneti piantati a 650 metri di altitudine. Agricoltura a secco, biologica e biodinamica.
Dimensioni
2,6 ettari
Età
13 anni
Suolo
Calcareo e pieno di ferro. Con il tempo, l'ossido di ferro si accumula e rende la superficie del terreno rosso rubino. I terreni sui pendii delle montagne sono poco profondi e porosi, il che permette una maggiore riserva d'acqua.
Clima
Mediterraneo.
Rendimento
4.500 chili per ettaro
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
L'intervento in cantina è stato ridotto al minimo. Fermentazione con lieviti autoctoni, rimontaggi delicati, dosaggio minimo di solforosa e filtrazione finale leggera. La fermentazione è avvenuta nei vecchi tini.
Invecchiamento
Affinamento in vasche di cemento e barili da 700 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

There are some toasted and smoky notes in the 2022 Rubificado, which this year is 50% Garnacha Tintorera and 50% Garnacha. It aged in concrete and 700-liter barrels, which allowed them to achieve a fresher wine with 13.5% alcohol and good freshness. It has some rusticity and some grainy tannins to be polished by some more time in bottle or powerful food. It was bottled in January 2024.

James Suckling:

Enticing, racy berries with a fabulous, quasi-reductive note that gives brightness and vibrancy to this light, transparent garnacha tintorera, which honestly tastes more like a garnacha. Strawberry and raspberry sorbet with juicy fruit and a floral lift. Medium-bodied with fine-grained tannins grasping the lightness, delivering a bit more heft and gravity at the end. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Drink or hold.